亞哈隨魯王廢除王后華實蒂
1:1 下面的故事發生在亞哈隨魯王的時代。亞哈隨魯從首都書珊的寶座統治,版圖由印度到古實,共一百二十七個省份。
1:2 併於上節
1:3 亞哈隨魯在位的第三年,他為所有的貴族和行政官員舉行了大宴會。波斯和米底亞的將領、各省的省長,以及貴族們都參加了。
1:4 整整六個月,他向他們炫耀王國的富有、昌隆、威嚴。
1:5 接著,王又為首都書珊全城的男人,無論貧賤富貴,在王宮的花園裏舉行宴會,為期一週。
1:6 這花園用藍色和白色的幕簾裝飾,用紫色的麻紗帶子把幕簾結在大理石柱子上的銀環。金銀製成的躺椅放在鋪著白色、紅色、綠色大理石和珍珠貝殼的地上。
1:7 喝酒用的杯子是各式各樣不同花色的金杯。王慷慨地供應王家用酒,
1:8 並且吩咐宮裏的僕人,讓每一個人隨意喝。
1:9 同時,在王宮裏,王后華實蒂也為婦女們舉行宴會。
1:10 在盛會的第七天,王喝酒喝得很暢快,就吩咐侍候他的七個太監米戶幔、比斯他、哈波拿、比革他、亞拔他、西達,和甲迦
1:11 去請王后華實蒂戴著后冠進來。王后是個非常美麗的女人;王想向臣民貴賓炫耀她的美貌。
1:12 可是,當太監向王后華實蒂傳達王的命令時,她拒絕了。這事使王非常氣憤,怒火中燒。
1:13 王有一個慣例,每遇到有關法律和社會秩序的問題,常徵詢專家的意見,所以他召集了熟悉這些問題的幾個顧問來。
1:14 他最親信的顧問是:甲示拿、示達、押瑪他、他施斯、米力、瑪西拿、米慕干。這些人是波斯和米底亞的七個大臣,常常接近王,在王國內居最高職位。
1:15 王問他們:「我─亞哈隨魯王曾經派太監傳令給王后華實蒂,她竟拒絕聽從。根據法律,我們該怎樣處理?」
1:16 米慕干對王和其他官員說:「王后華實蒂不但侮辱了王,也侮辱了王各省的臣民!
1:17 國內的女人一旦聽到王后所做的事都會開始瞧不起自己的丈夫。她們會說:『亞哈隨魯王命令王后華實蒂去見他,她竟拒絕了。』
1:18 波斯和米底亞的貴婦們一聽到王后這種行為,很快就會把這件事告訴她們的丈夫;這樣一定會有數不完的藐視和不滿。
1:19 如果陛下認為合適,請下一道御旨:從今以後,華實蒂不准再見王,並且把這御旨寫下來,定為波斯和米底亞的法律,永遠不得更改。也請陛下把王后的地位賜給比她好的女子。
1:20 陛下的御旨公佈到王國全境以後,每個女人,不管丈夫是貧賤、是富貴,就會好好地尊敬自己的丈夫了。」
1:21 王和他的大臣都認為這意見很好,就照著米慕干的建議做了。
1:22 王下令用各省不同的語文通告各省:每個丈夫在家應該作主;他的話有絕對權威。

以斯帖作王后
2:1 後來,王的怒氣消了,就一直想念華實蒂,又想起她違抗命令和被廢的事。
2:2 王親信的顧問向王建議說:「為甚麼不找些年輕貌美的處女來呢?
2:3 請陛下在王國各省指派官員,叫他們把所有漂亮的少女帶到首都書珊的後宮來,交給總管宮女的太監希該,供給她們化粧品。
2:4 以後,陛下可以選最喜愛的少女,立作王后,來替代華實蒂。」王喜歡這個建議,就照著做了。
2:5 在書珊,有一個猶太人叫末底改。他屬於便雅憫支族,是基士和示每的後代,睚珥的兒子。
2:6 當巴比倫王尼布甲尼撒從耶路撒冷擄走猶大王耶哥尼雅的時候,也擄去一群人,末底改也在其內。
2:7 末底改有一個堂妹叫以斯帖,希伯來名叫哈大沙;她是個美麗的少女,有很好的身材。她父母死後,末底改收養她作自己的女兒,把她帶大。
2:8 當王的新命令下來,許多漂亮的女孩子被帶到書珊,以斯帖也被帶進王宮,交給管宮院的太監希該。
2:9 希該很喜歡她,待她特別好,立刻供給她化粧用品和特殊的食物,又從宮裏選出七個宮女來侍候她,並且給她後宮裏最好的房間。
2:10 以斯帖聽從末底改的忠告,沒有把自己的種族和親屬關係告訴人。
2:11 末底改每天都在後宮的院子前面走來走去,要知道以斯帖的情況,看事情會有甚麼發展。
2:12 按照規定,那些少女要經過一年的美容準備才能見王:前六個月用沒藥油,後六個月用香膏和化粧品美容。經過這段時間後,每個少女就要輪流被帶去見亞哈隨魯王。
2:13 當她從後宮進入王宮時,可以隨意穿戴她所喜歡的衣飾。
2:14 她要在王宮留宿一晚,第二天早上就會被帶到另一個後宮去,交給管妃嬪的太監沙甲照料;除非王特別喜歡她,指名召喚她,她就沒機會再回到王那裏。
2:15 以斯帖見王的日期到了。她是亞比亥的女兒,末底改的堂妹,後來作了末底改的養女。每一個見過以斯帖的人都喜愛她。到了她進見的時候,除了照著總管後宮的太監希該所建議的穿戴以外,沒有特別打扮。
2:16 亞哈隨魯作王的第七年十月,就是提別月,以斯帖被帶進王宮。
2:17 王喜愛她勝過其他任何少女;她比其他任何一個女子更贏得王的恩寵。於是,王把王后的冠冕戴在她頭上,立她為后,替代華實蒂。
2:18 接著,王為以斯帖舉行一個盛大的宴會,邀請所有的貴族和行政官員前來赴宴。那一天,他宣佈全帝國休假【1】,並且慷慨地分送禮物。

末底改救王的性命

2:19 那時,末底改在朝廷中得到一份官職。
2:20 以斯帖聽從末底改的囑咐,始終沒有把自己的種族和親屬關係告訴人。以斯帖聽從末底改,正像小時候由他撫養時聽從他一樣。
2:21 末底改在王宮供職的期間,有兩名看守宮門的太監─辟探和提列非常恨亞哈隨魯王,想要謀殺他。
2:22 末底改發現了這陰謀,就告訴王后以斯帖,以斯帖把末底改發現的陰謀轉告王。
2:23 這事經過調查,證實了;這兩個人就被吊死在絞刑架上。王命令把這事的始末記錄在官方的史錄上。

哈曼圖謀滅絕猶太人
3:1 過了一些日子,亞哈隨魯王提升亞甲人【2】哈米大他的兒子哈曼當宰相。
3:2 王下令給所有王宮的侍衛,要他們向哈曼跪拜,表示尊敬;他們都遵從王的命令,只有末底改拒絕了。
3:3 王宮裏其他的官員問他為甚麼不服從王的命令。
3:4 他們天天勸他改變態度,但他總是不聽。後來,他私下向他們解釋說:「我是猶太人,我不能向哈曼跪拜。」於是他們去告訴哈曼,看看他會不會容忍末底改的行為。
3:5 哈曼知道末底改不肯向他跪拜,非常憤怒。
3:6 當他又曉得末底改是猶太人,就決定不只要處罰末底改一個人;他定了計劃,要殺滅亞哈隨魯王國內所有的猶太人。
3:7 亞哈隨魯王統治的第十二年正月,就是尼散月,哈曼命令人在他面前抽籤(又叫抽普珥),擇日進行他的計劃,抽出的籤指明十二月(亞達月)十三日。
3:8 於是哈曼稟告王:「有一個民族散居在王國的各省。他們有自己的風俗習慣,跟所有其他的民族不同;不但這樣,他們連國家的法律都不遵守。容忍這樣的人對陛下沒有好處。
3:9 如果陛下認為妥當,請頒佈命令滅絕他們。我保證可以替國庫增加收入三十四萬公斤銀子,作為國家的行政經費。」
3:10 於是,王取下他的印章戒指交給猶太人的敵人─亞甲人哈米大他的兒子哈曼。
3:11 王對他說:「這些人和他們的錢財都歸你,你要怎麼辦就怎麼辦吧!」
3:12 正月十三日,哈曼就召王的書記來,要他們發出通告,用當時王國境內各省各族所通用的語文寫下來,發送給所有的省長、總督,和官員。這通告是以王的名義頒佈的,蓋有王的戒指印。
3:13 送信的人把通告發送到王國的各省去,指令要在亞達月十三日這一天把所有的猶太人,不管男女老幼,都殺光滅盡,決不留情,並且要沒收他們的財物。
3:14 通告的內容要在各省向民眾公佈,好在那一天來到時,每一個人都有準備。
3:15 遵照王的命令,這通告在首都書珊公佈了;送信的人也急忙把通告帶到各省去。當書珊城進入慌亂狀態的時候,王和哈曼正坐著相對飲酒。

末底改求以斯帖幫助
4:1 末底改知道了這一切事,非常悲痛,撕裂衣服,披上麻衣,把灰撒在頭上,大聲痛哭哀號,走遍書珊城,
4:2 來到王宮的門口,沒有進去,因為照規定穿麻衣的人不准進王宮。
4:3 王的通告無論傳到哪一省,那裏的猶太人就悲痛哀傷。他們禁食、哭泣、哀號;大多數的人披上麻衣,躺在灰裏。
4:4 服事以斯帖的宮女和太監把末底改做的事告訴她的時候,她非常難過,就給末底改送一些衣服去,希望他脫下麻衣,可是末底改不肯接受。
4:5 於是,以斯帖把王指派來服侍她的一個太監哈他革召來,要他到末底改那裏查一查到底發生了甚麼事,是怎樣發生的。
4:6 哈他革到王宮進口的廣場見末底改。
4:7 末底改把所發生的事一一告訴他,並且說,哈曼答應如果把猶太人剿滅了,國庫就可增加一大筆款項。
4:8 末底改又給他一份在書珊公佈的通告,上面有滅絕猶太人的命令。末底改請他把這份通告交給以斯帖,並且向以斯帖說明情形,要她去見王,向他懇求,為自己的同胞請命。
4:9 哈他革轉達了末底改的要求。
4:10 以斯帖又派他帶話給末底改,說:
4:11 「不分男女,無論是誰,沒有蒙王的召喚而擅自進去見王的,一定會被處死。這是法律,全國上下,無論是王的顧問或是各省的人民都知道。只有一個例外:如果王向那沒有蒙召的人伸出金杖,那人就可以免死。可是,已經有一個月王沒有召見我了。」
4:12 末底改接到以斯帖的消息,
4:13 就託人給她這樣的警告:「你不要幻想,以為你在王宮裏就會比其他的猶太人安全。
4:14 你在這樣的時候不說話,猶太人自會從別處得救援,而你和你的家族必將滅亡。誰知道,也許你被安排作王后正是為了這時刻!」
4:15 以斯帖託人轉告末底改:
4:16 「你去召集書珊城所有的猶太人,叫他們為我禁食禱告,三天三夜不吃不喝;我和我的宮女也要照樣做。然後,我就去見王;雖然這是違法的,我還是要去。要是我這樣做不免一死,我也情願。」
4:17 於是,末底改離開了,照著以斯帖要求他的話去辦。

以斯帖為王和哈曼設筵席
5:1 在以斯帖禁食的第三天,她穿上王后的禮服進王宮,站在王宮的內院,面對著王寶座的殿。王正坐在寶座上,面朝殿門。
5:2 王看見王后以斯帖站在外面,心生愛憐,就伸出了金杖。於是以斯帖走向前去,摸了杖頭。
5:3 王問她:「王后以斯帖啊,有甚麼事嗎?你想求甚麼,我都會給你,就是要我王國的一半,我也會賜給你。」
5:4 以斯帖回答:「我若蒙陛下的恩寵,請陛下和哈曼今晚光臨我專誠準備的筵席。」
5:5 王吩咐人召哈曼立刻來,好一起赴以斯帖的筵席。於是王和哈曼一起赴宴。
5:6 喝酒的時候,王又問以斯帖:「你想求甚麼,我都會給你。就是王國的一半,我也願意給你。」
5:7 以斯帖說:
5:8 「要是我得到陛下的恩寵,准我的請求,請王和哈曼明天再光臨我專誠為你們準備的筵席。那時候,我就告訴王我有甚麼請求。」

哈曼密謀殺末底改

5:9 哈曼心情愉快地離開了宴會。但是當他經過王宮門口,看見末底改坐在那裏不站起來,連一點尊敬的表示都沒有,就氣憤極了。
5:10 但是他壓住自己的怒氣,回到家裏,然後請朋友們到他家來,也叫他妻子細利斯出來。
5:11 哈曼向他們炫耀自己的富有和眾多的兒女,又提到王怎樣提升他的地位,使他高過所有的大臣和官員。
5:12 哈曼又說:「不但這樣,王后以斯帖還專為王和我舉行了一個宴會,而且請我們明天再去呢!
5:13 可是,每當我看見那個猶太人末底改坐在王宮門口,我就覺得這一切對我毫無意義。」
5:14 他的妻子跟所有朋友向他建議說:「你為甚麼不下令建一座二十二公尺高的絞刑架呢?明天早上,你可以請求王把末底改吊在上面。這樣,你就可以快快樂樂地去赴宴了。」哈曼認為這是好主意,就叫人造了絞刑架。

王賜末底改榮譽
6:1 當天晚上,王睡不著覺,就命令人把官方的史錄帶來念給他聽。
6:2 記錄中有一段提到末底改怎樣揭發一個暗殺亞哈隨魯王的陰謀;這陰謀是由兩個看守殿門的太監辟探和提列計劃的。
6:3 王問:「為了這件事,我們賜了甚麼榮譽和地位給末底改?」王的僕人回答:「甚麼都沒有。」
6:4 王問:「有誰在院子裏?」這時,哈曼剛好走進王宮的院子,要來請求王把末底改吊在已經預備好的絞刑架上。
6:5 僕人就回答:「哈曼在這裏,等著要見王。」王說:「引他進來。」
6:6 哈曼進來了。王對他說:「有一個人,我很想賜榮譽給他。我該怎麼做呢?」哈曼心裏想:「王那麼想賜榮譽的人還有誰呢?當然是我啦!」
6:7 所以,他向王建議:「王要賜榮譽的人,應該這樣待他:叫人帶一身王自己穿的王袍來,還要一套裝飾華麗的籠頭套在御馬的頭上,
6:8 併於上節
6:9 然後命令王最尊貴的一位大臣替這個人穿上王袍,扶他上馬,替他牽著馬在城裏的廣場上遊行。他們遊行的時候,這大臣要在他前面喊說:『看哪,王這樣待自己要賜榮譽的人!』」
6:10 王對哈曼說:「趕快把王袍和馬帶來,照你剛才的建議,把榮譽賜給那坐在王宮門口的猶太人末底改,一件也不可缺少!」
6:11 於是,哈曼把王袍和馬帶來,給末底改穿上王袍,扶他上馬,替他牽著馬在城裏的廣場上遊行,一面走一面在前面向民眾喊:「看哪,王這樣待自己要賜榮譽的人!」
6:12 遊行完了,末底改回到王宮門口,哈曼卻垂頭喪氣地趕回家。
6:13 他把所遭遇的事一一告訴妻子細利斯和所有的朋友。他妻子和那些聰明的朋友告訴他說:「你對末底改已經無能為力了。他是猶太人,你沒有辦法阻止他;你一定會在他面前敗落。」

哈曼被吊死

6:14 他們還在談話的時候,王宮的太監到了,催哈曼趕快去赴以斯帖的宴會。

7:1 第二天,王和哈曼再次去赴以斯帖的宴會。喝酒的時候,王又問以斯帖:「王后以斯帖啊,現在告訴我,你想求甚麼,我都會給你。就是王國的一半,我也願意給你。」
7:2 併於上節
7:3 以斯帖回答:「我若蒙陛下的恩寵,請答應我一個請求。我求你饒我的性命,也饒了我同胞的性命。
7:4 我和我的同胞都被出賣在劊子手的手中。如果我們只是被賣去作奴隸,我一定會緘默,絕不會開口為這事煩擾陛下;可是,我們要被滅絕,要遭滅種之禍了!」
7:5 亞哈隨魯王問王后以斯帖:「誰敢做這種事?這個人在哪裏?」
7:6 以斯帖回答:「迫害我們的敵人就是這個惡人哈曼!」哈曼在王和王后面前頓時驚惶失措。
7:7 王憤怒地站起來,離開酒席到外面花園去。哈曼看出王決心要為這事懲罰他,就留下來求王后以斯帖饒他的命。
7:8 當王從花園回到宴會廳時,哈曼正伏在以斯帖躺靠的長椅上求憐憫。王看到這情景,就大發雷霆,說:「這個人竟敢在王宮裏當著我的面非禮王后嗎?」王一說出這話,太監們立刻蒙住哈曼的臉。
7:9 其中有一個太監叫哈波拿,上前說:「哈曼還在他家裏造了一座二十二公尺高的絞刑架,要用來吊死救了陛下性命的末底改呢!」王下令:「把哈曼吊在那上面!」
7:10 於是,哈曼被吊在他要吊死末底改的絞刑架上。王的怒氣這才止息。

猶太人的反擊
8:1 當天,亞哈隨魯王把猶太人的敵人哈曼所有的財產都給了以斯帖。以斯帖告訴王,末底改是她的親屬。從那時起,末底改獲准進到王的面前。
8:2 王把從哈曼那裏追討回來的印章戒指取下來,給了末底改。以斯帖也委派末底改管理哈曼的財產。
8:3 後來,以斯帖又俯伏在王腳前,哭著哀求王,請王制止亞甲人哈曼要滅絕猶太人的陰謀。
8:4 王向以斯帖伸出金杖,以斯帖就站起來,說:
8:5 「我若蒙陛下的恩寵,陛下關心我,覺得我的請求是妥當的,就請下一道御旨,撤消哈曼發出的命令。亞甲人哈米大他的兒子哈曼發出的命令是要滅絕國內所有的猶太人。
8:6 我怎能忍心看著我的同胞被滅絕呢?我怎能忍心看著我的親屬被殺害呢?」
8:7 亞哈隨魯王對王后以斯帖和猶太人末底改說:「就這麼辦吧!為了哈曼殺害猶太人的陰謀,我已經吊死了他,又把他的財產給了以斯帖。
8:8 但是,用王的名義發出的通告,上面有王的印,是不能撤消的。不過,我准你們按照你們的意思發通告給猶太人;你們也可以用我的名義發出,並且蓋上王印。」
8:9 於是,在三月,就是西彎月的二十三日,末底改召來王的書記,要他們發通告給猶太人,以及從印度到古實共一百二十七省的省長和行政官員。這通告是用各省的方言和猶太人的語文寫的。
8:10 末底改用亞哈隨魯王的名義,蓋上王印,頒佈這份通告,並且命令送信的人騎上皇家最快速的馬去傳遞。
8:11 這通告說,王准許各城市的猶太人組織起來自衛。無論受到哪一省哪一國的武力攻擊,他們都可以反擊、殺戮、滅絕那些人,連他們的妻子兒女也可以滅絕,並且奪取他們的財物。
8:12 這通告適用於全國各省,在十二月,就是亞達月的十三日、原定殺滅猶太人的那一天生效。
8:13 這通告要像頒佈法律一樣公佈出去,使各省的每一個人都知道。這樣,猶太人可以準備好,在那天向他們的敵人報仇。
8:14 於是,送信的人奉王的命令,騎上王家快馬,奔馳傳遞通告;這通告也在首都書珊公佈了。
8:15 末底改穿著藍色白色的朝服,披上紫色麻紗的披肩,戴著金的冠冕離開了王宮;書珊城的街頭巷尾都充滿了快樂的歡呼。
8:16 對猶太人來說,這真是歡喜、快樂、欣慰、光榮的事。
8:17 王的通告傳到各省各城,猶太人讀到了,就充滿歡喜快樂,歡宴放假來慶祝。許多當地的人因怕猶太人就入了猶太籍。

猶太人除滅他們的仇敵
9:1 十二月,就是亞達月的十三日到了;這是王通告生效的日子,也是猶太人的仇敵本想要制伏他們的日子。可是,那一天,猶太人反倒勝過了他們。
9:2 猶太人在全國各城的猶太區【3】組織起來,攻擊想害他們的人。各地的人都怕他們,沒有人能夠抵抗他們。
9:3 事實上,所有的省級官員,包括省長、行政首長,和王家代表都幫助猶太人,因為他們怕末底改。
9:4 全國的人都知道:現在末底改在王宮是一個很有權勢的人,而且他的權勢還在擴大。
9:5 因此,猶太人可以隨心所欲對待他們的仇敵;他們用劍攻擊敵人,屠殺他們。
9:6 猶太人在首都書珊城就殺了五百人,
9:7 其中有哈曼的十個兒子:巴珊大他,達分、亞斯帕他、破拉他、亞大利雅、亞利大他、帕瑪斯他、亞利賽、亞利代、瓦耶撒他。哈曼是哈米大他的兒子,是猶太人的仇敵。但是猶太人沒有奪取他們的財物。
9:8 併於上節
9:9 併於上節
9:10 併於上節
9:11 當天,書珊城被殺的人數呈報到王那裏,
9:12 王就對王后以斯帖說:「猶太人單在書珊一城就殺了五百人,包括哈曼的十個兒子在內。至於其他的省份,他們一定也殺了不少。你現在還要甚麼?告訴我,我也一定賜給你。」
9:13 以斯帖回答:「我若蒙陛下的恩寵,明天請讓書珊的猶太人再照今天所做的去做,並且把哈曼十個兒子的屍體掛在絞刑架上。」
9:14 王就照此下令;命令在書珊城公佈了。哈曼十個兒子的屍體被掛在絞刑架上公開示眾。
9:15 亞達月十四日,書珊城的猶太人再次聚集,在城裏殺了三百人,但他們仍然沒有奪取財物。
9:16 其他省的猶太人也組織起來保衛自己;他們為了除滅仇敵,殺死了恨他們的人共七萬五千名,但是都沒有下手奪取財物。
9:17 這事發生在亞達月十三日。第二天,十四日,他們不再殺了,定這一天為歡宴的日子。
9:18 書珊城的猶太人卻定十五日為歡慶的節日;因為他們是在十三、十四兩天殺仇敵,在十五日停止的。
9:19 因此,住在小村鎮裏的猶太人遵守亞達月十四日,把它定作歡宴的假日,互相贈送禮物。

普珥節的緣起

9:20 末底改把這些事都記錄下來,發送信件給全亞哈隨魯王國遠近各省的猶太人,
9:21 告訴他們,每年都要遵守亞達月十四日和十五日為節日,
9:22 因為這兩天是猶太人除滅仇敵的日子;這個月是猶太人轉悲痛絕望為歡喜快樂的月份。他們要守這節日,歡宴慶祝,互贈禮物,並且救濟窮人。
9:23 猶太人都遵從末底改的指示,因此,慶祝這節日就成了每年的慣例。
9:24 猶太人的仇敵,亞甲人哈米大他的兒子哈曼,曾陰謀剷除猶太人。他用抽籤(又叫抽「普珥」)來決定一個日子,要消滅猶太人。
9:25 但因以斯帖到王那裏懇求,王就頒佈命令,使哈曼自遭要加害猶太人的命運─他和他的兒子都被掛在絞刑架上。
9:26 這就是這節期叫做「普珥」的由來。猶太人因為末底改所寫的信和他們所經歷的一切,
9:27 就為自己、他們的後代,和那些可能歸化他們的人定了一個規矩,要遵照末底改的指示,每年記念這兩日。
9:28 無論在哪一省哪一城,每一個猶太家庭要世世代代永遠記念遵守這普珥節。
9:29 亞比亥的女兒─王后以斯帖也寫了一封信,以王后的權威支持末底改所寫那封有關普珥節的信。
9:30 這信是寫給亞哈隨魯王治下的一百二十七省所有的猶太人。信中祝猶太人和平、安全,
9:31 並且指示他們和他們的後代要照規定按時遵守普珥節,像他們遵守禁食和哀哭的規定一樣。這是末底改和王后以斯帖共同發出的命令。
9:32 以斯帖的命令確立了普珥節的規例;這命令記錄在書卷上。

亞哈隨魯和末底改的功績
10:1 亞哈隨魯王強徵王國沿海地帶以及內陸地區的人民服勞役。
10:2 他所有的豐功偉績,以及他提拔末底改的事,都記載在波斯和米底亞王的官方史錄上。
10:3 猶太人末底改的地位僅次於亞哈隨魯王,深受猶太同胞的尊崇和愛戴;因為他為同胞爭取福利,也為他們的子子孫孫謀求和平幸福。

創作者介紹

聖經

James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()