1:1 我─雅各是上帝和主耶穌基督的僕人;我問候散居在全世界的上帝的子民。

信心和智慧

1:2 弟兄姊妹們,你們遭遇各種試煉,應該認為是可慶幸的事,
1:3 因為知道你們的信心經過了考驗就會產生忍耐。
1:4 你們要忍耐到底才能達到十全十美,沒有任何缺欠。
1:5 如果你們當中有缺少智慧的,應該向上帝祈求,他會賜智慧給你們,因為他樂意豐豐富富地賜給每一個人。
1:6 不過,你們要憑著信心求,不可有絲毫疑惑;疑惑的人好像海中的波浪,被風吹動,翻騰不已。
1:7 這樣的人三心兩意,搖擺不定,別想從主那裏得到甚麼。
1:8 併於上節

貧賤和富貴

1:9 貧賤的信徒蒙上帝提升,應該高興;
1:10 富貴的人被貶低,也該這樣。富有的人要像野花一樣凋謝。
1:11 烈日一出,熱風一吹,草木枯乾,花朵凋謝,所有的美就消失了。同樣,富有的人在事業上孜孜經營,也會消失。

考驗和試誘

1:12 遭受試煉而忍耐到底的人有福了;因為通過考驗之後,他將領受上帝向愛他的人所應許那生命的冠冕。
1:13 人如果經歷這種試煉,不可以說:「上帝在試誘我」;因為上帝不受邪惡的試誘,也不試誘人
1:14 一個人受試誘,是被自己的慾望勾引去的。
1:15 他的慾望懷了胎,生出罪惡,罪惡一旦長成就產生死亡。
1:16 我親愛的弟兄姊妹們,不要被愚弄了!
1:17 一切美善的事物和各樣完美的恩賜都是從天上來的,是從天父來的;他是一切光的創造主。他沒有改變,也沒有轉動的影子。
1:18 他按照自己的旨意,藉著真理的話創造了我們,使我們在他所造的萬物中居首位。

聽和行

1:19 我親愛的弟兄姊妹們,你們每一個人都應該隨時聆聽別人的意見,不急於發言,更不要輕易動怒。
1:20 人的怒氣並不能達成上帝公義的目的。
1:21 所以,你們要掙脫一切不良的習慣和邪惡的行為,用順服的心接受上帝種在你們心裏的道,就是那能夠拯救你們的道。
1:22 但是,你們不要欺騙自己,以為只要聽道就夠了;相反地,你們必須行道
1:23 那聽道而不去實行的,正像一個人對著鏡子,看看自己的面目,
1:24 端詳了一會兒,然後走開,立刻忘了自己的長相。
1:25 但是,嚴密查考那完整又使人得自由的法則而謹守的人,不是聽了就忘掉,而是切實行道的人;這樣的人在他所做的事上一定蒙上帝賜福。
1:26 誰自以為虔誠,卻不管束自己的舌頭,便是欺騙自己;他的虔誠毫無價值
1:27 在父上帝眼中,那純潔沒有缺點的虔誠便是:照顧苦難中的孤兒寡婦和保守自己不受世界的腐化。
譴責偏見
2:1 我的弟兄姊妹們,既然你們是我們榮耀的主耶穌基督的信徒,就不可憑著人的外表,用不同的態度對待人
2:2 假定有一個有錢人手戴金戒指,身穿華麗衣服,來到你們聚會的地方,同時有一個衣著破爛的窮人也來了,
2:3 你要是對那個穿華麗衣服的人特別客氣,對他說:「請上座」,卻對那窮人說:「站在一邊」,或是說:「坐在我腳凳旁」,
2:4 你就是偏心,是惡意歧視人。
2:5 我親愛的弟兄姊妹們,你們要聽:上帝揀選世上的窮人,使他們在信心上富足,又讓他們承受他應許給愛他的人的新國度。
2:6 你們竟侮辱窮人!其實,欺壓你們、把你們拉去見官的,正是這班有錢人
2:7 毀謗你們所領受那尊貴名稱的,也就是他們。
2:8 你們若遵從聖經上所記載「愛人如己」那新國度的法則,那就對了。
2:9 但是,你們若憑人的外表待人,就是犯罪;法律要判定你們是犯法的。
2:10 誰違背了法律中的一條誡命,就等於違背全部法律
2:11 因為那位命令說「不可姦淫」的,也說「不可殺人」。儘管你不犯姦淫,你殺人就是違背法律。
2:12 既然你們要受那使人得自由的法則所審判,你們的言行就要符合這標準。
2:13 因為上帝審判的時候,不會以仁慈待那些不仁慈的人。然而,仁慈是勝過審判的。

信心和行為

2:14 我的弟兄姊妹們,如果有人說他有信心,卻不能用他的行為證明出來,有甚麼用處呢?那信心能救他嗎?
2:15 你們當中有弟兄或姊妹沒得穿,沒得吃,
2:16 你們卻對他說:「平安!平安!願你們穿得暖,吃得飽!」而不供給他們所需要的,那有甚麼用呢?
2:17 同樣,信心沒有行為就是死的
2:18 但是,有人要說:「這個人有信心,那個人有行為。」我要回答:「你給我看那沒有行為的信心;我要用行為給你看我的信心。」
2:19 你相信上帝只有一位,那很好!邪靈也這樣相信,而且非常怕他。
2:20 愚蠢的人哪,你們要知道沒有行為的信心是無用的嗎?
2:21 我們的祖宗亞伯拉罕是怎樣得以跟上帝有合宜的關係呢?是由於他把兒子以撒獻在祭壇上這一行為。
2:22 可見,他的信心跟行為相輔並行,信心是藉著行為而達到完全的。
2:23 聖經上說:「亞伯拉罕信上帝,因他的信,上帝認他為義人。」這話實現了;他稱為上帝的朋友
2:24 所以,人得以跟上帝有合宜的關係是藉著行為,不僅僅是藉著信心。
2:25 妓女喇合的情形也是一樣。她得以跟上帝有合宜的關係是由於行為;她接待猶太人的使者,又幫助他們從另一條路逃走。
2:26 所以,正如身體沒有氣息是死的,信心沒有行為也是死的。
控制自己的舌頭
3:1 我的弟兄姊妹們,你們不應該個個都想當教師,因為,你們知道當教師的要比別人受更嚴重的裁判。
3:2 我們常常犯錯誤。那在言語上沒有過錯的便是一個完全人;他能夠控制整個自己。
3:3 我們把嚼環放在馬嘴裏,就能使牠馴服,驅使牠到我們要去的地方。
3:4 再看,一條船雖然那麼大,在大風的吹襲下,只用一個小小的舵操縱,就可以隨著舵手的意思,使船朝目的地走。
3:5 同樣,舌頭雖然很小,卻能夠說大話。試想,星星之火不是可以燎原嗎?
3:6 舌頭正像火一樣,在我們的肢體中是邪惡的世界,會污染全身;它藉著地獄的火燒毀我們整個人生的路程。
3:7 人能夠制伏野獸、飛禽、爬蟲,和水族;其實,他已經制伏了各類動物。
3:8 但是,人從來不能制伏舌頭;它是控制不了的邪惡,充滿著致命的毒氣。
3:9 我們用舌頭頌讚我們的主、我們的天父,也用舌頭詛咒上帝按照自己的形像所造出來的人。
3:10 頌讚和詛咒都是從同一張嘴巴出來!弟兄姊妹們,這是不應該的!
3:11 從同一泉源能夠湧出甜和苦兩種水來嗎
3:12 弟兄姊妹們,無花果樹不能結橄欖;葡萄樹不能結無花果;鹹澀的水源也流不出甘甜的水來。

從天上來的智慧

3:13 你們當中有聰明智慧的人嗎?如果有,他就應該以充滿著謙卑和智慧的好行為,來表現他有美好的生活。
3:14 既然你們心裏有惡毒的嫉妒和自私,你們就不可以自誇,不可以撒謊敵對真理。
3:15 你們的所謂智慧不是從天上來的,而是屬世,屬情慾,屬魔鬼的。
3:16 凡是有嫉妒和自私的地方,就有紛亂和各種邪惡的行為。
3:17 但是,從上面來的智慧有幾樣特徵:第一是純潔,其次是和平、謙和、友善,充滿著仁慈,能結出豐富的善果,沒有偏私,沒有虛偽。
3:18 一切正義的果子都是從播種和平的人、為和平努力所撒的種子產生出來的。
不要與世界為友
4:1 你們當中的衝突爭吵是哪裏來的呢?是從你們當中爭戰著的慾望來的!
4:2 你們要抓要取,得不到就殺人;你們要貪要婪,得不到手就爭就鬥。你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。
4:3 你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好;你們所求的不過是要揮霍享樂罷了!
4:4 你們這班不忠不信的人哪,難道不曉得跟世界做朋友就是敵對上帝嗎?誰要跟世界做朋友,誰就是上帝的敵人!
4:5 聖經上說:「上帝安置在我們裏面的靈有強烈的慾望【1】。」你們以為這話沒有意思嗎?
4:6 然而,上帝所賜的恩典更為豐富,正如聖經所說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」
4:7 所以,你們要順服上帝;要抗拒魔鬼,魔鬼就會逃避。
4:8 你們親近上帝,上帝就親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!偽善的人哪,要潔淨你們的心!
4:9 你們要悲傷,哀慟,哭泣;要把歡笑變為哀哭,喜樂變為悲愁。
4:10 要在主面前謙卑,他就提升你們。

不要評斷

4:11 弟兄姊妹們,不要互相批評。誰批評或評斷弟兄姊妹,就是批評和評斷摩西的法律。如果你評斷法律,你就不是服從法律,而是評斷它。
4:12 只有上帝是立法者、審判者;只有他能拯救,能毀滅。你是誰,竟敢評斷你的鄰人!

不要自誇

4:13 有人說:「今天或明天,我們要到某某城去,在那裏住一年,做生意,賺大錢。」可是,聽我說,
4:14 你們連明天還活著沒有都不曉得!你們不過像一層霧,出現一會兒就不見了。
4:15 你們應該這樣說:「如果主願意,我們就可以活著,做這事,做那事。」
4:16 可是,你們竟那麼驕傲自大;這樣的驕傲全是邪惡的。
4:17 所以,那知道應該行善而不去行的就是罪。
警告有錢的人
5:1 那麼,你們有錢的人,聽我說。你們要為那就要臨到的災難痛哭哀號!
5:2 你們的財富喪失了,衣裳給蟲蛀了。
5:3 你們的金銀都生銹了;這銹要作為控告你們的證據,又像火一樣吞滅你們的身體。在這世界的末期,你們只知道積蓄財物。
5:4 你們剝削在田裏替你們做工的工人,剋扣他們的工錢,他們在控訴你們呢!那些收割工人喊冤的聲音已經進到主─萬軍的統帥的耳朵了。
5:5 你們在世上奢侈享樂,把自己養胖了,等待屠宰的日子。
5:6 你們定無辜者的罪,殺害了他們;他們並沒有抵抗。【2】

忍耐和禱告

5:7 所以,弟兄姊妹們,你們要忍耐,等到主再來。看吧,農夫多麼耐心地等待著田裏寶貴的產物,耐心地盼望著春霖秋雨。
5:8 你們也必須忍耐。你們要抱著堅定的希望,因為主再來的日子快到了。
5:9 弟兄姊妹們,不要互相埋怨,免得上帝審判你們。審判的主快要來了,就在門口了。
5:10 弟兄姊妹們,要記得奉主名說話的先知們,要學習他們受苦和忍耐的榜樣。
5:11 因為他們忍耐到底,我們認為他們是有福了。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主後來怎樣看顧他,因為主充滿著憐憫和慈愛。
5:12 我的弟兄姊妹們,最主要的是:不可發誓,不可指天指地,或指任何東西發誓。是,就說是;不是,就說不是。這樣,你們就不至於受上帝的審判。
5:13 你們當中有遭遇痛苦的嗎?他應該禱告;有喜樂的嗎?他應該歌頌;
5:14 有害病的嗎?他應該請教會的長老替他禱告,奉主的名替他抹油。
5:15 這禱告若是出於信心,就能夠治好病人;主會恢復他的健康,病人所犯的罪會得到赦免。
5:16 所以,你們要互相認罪,彼此代禱,使你們得醫治。義人的禱告有很大的功效。
5:17 以利亞和我們同樣是人;他懇切禱告,求上帝不下雨,果然有三年半之久沒有下雨。
5:18 他再禱告,天就下了大雨,大地生產五榖。
5:19 我的弟兄姊妹們,你們當中若有迷失而離開了真理的人,有人把他找回來,
5:20 你們要知道:那使迷失的罪人回頭的,會把罪人的靈魂從死裏搶救回來,並使許許多多的罪得到寬赦。

(完)

創作者介紹

聖經

James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()