1:1 我─保羅是上帝的僕人,耶穌基督的使徒。我蒙召、奉差遣去幫助上帝選民的信仰,引領他們認識我們的信仰所教導的真理;
1:2 這真理是以盼望永恆的生命為根據的。那不撒謊的上帝,在萬世以前,已經應許把這永恆的生命賜給我們,
1:3 在時機成熟的時候,便藉著信息的宣揚顯明出來。我受了付託,奉上帝─我們救主的命令負起傳揚這信息的任務。
1:4 提多,我現在寫信給你;你在我們共同的信仰上是我的真兒子。願父上帝和我們的救主基督耶穌賜恩典、平安給你!

提多在克里特的工作

1:5 我把你留在克里特,目的是要你處理那些還沒有辦完的事務,並且在各城市設立長老。我曾經吩咐過:
1:6 當長老的必須是無可指責的人。他只能有一個妻子【1】;他的兒女都應該是信徒,沒有放蕩或不受管教的事。
1:7 他既然作教會的領袖【2】,作上帝的管家,就應該是無可指責的。他必須不傲慢,不暴躁,不酗酒,不好鬥,不貪財;
1:8 要樂意接待人,喜歡做好事,莊敬自重,要正直,聖潔,能管束自己。
1:9 他必須堅守那可靠、符合教義的教訓。這樣,他就能夠用健全的教義來感化別人,同時糾正那些反對的人的錯誤。
1:10 因為有許多人叛道,用荒唐無稽的話欺騙別人,尤其是那些主張受割禮的猶太基督徒。
1:11 你必須禁止這些人說話;因為,他們為了貪圖錢財,已經用不該傳講的學說破壞了許多家庭。
1:12 他們克里特人自己有一個先知說過這樣的話:「克里特人總是撒謊,是惡獸,好吃懶做。」
1:13 他這話沒有講錯。所以,你必須嚴厲地責備他們,好使他們有健全的信仰,
1:14 不再聽猶太人那些荒唐的傳說和那些背棄真理的人所堅持的規例。
1:15 對潔淨的人來說,一切都是潔淨的;但對那些污穢和不信的人來說,沒有一件東西是潔淨的,因為他們的心地和良知都污穢不堪。
1:16 他們宣稱認識上帝,卻在行為上否認他。他們是可惡的,是叛徒,做不出甚麼好事來。

健全的教義
2:1 至於你,你的教導必須合乎健全的教義。
2:2 你要勸老年人,要他們嚴肅,有好品格,管束自己,要有健全的信心、愛心,和耐心。
2:3 你也要勸年老的婦女,要行為謹慎。不可搬弄是非,不作酒的奴隸。要作好榜樣,
2:4 善導年輕婦女,訓練她們怎樣愛丈夫和兒女,
2:5 怎樣管束自己,要貞潔,勤於家務,慈善,順服丈夫,免得上帝的道受毀謗。
2:6 同樣,你也要勸年輕人,要他們管束自己。
2:7 你自己呢,無論在甚麼事上都要有好行為,作別人的模範。教導人要誠懇、嚴肅,
2:8 言語要恰當,讓人家沒有批評的餘地。這樣,那些敵對的人,因為找不到我們的錯處,就會覺得慚愧,無話可說。
2:9 你要勸作奴僕的,要他們服從主人,事事討主人的喜歡,不可頂撞他們,
2:10 也不可偷竊,卻要事事表現忠厚可靠,好使在所做的一切事上,讓有關我們救主上帝的教義更受尊重。
2:11 因為上帝拯救全人類的恩典已經顯明出來了。
2:12 這恩典訓練我們棄絕不敬虔的行為和屬世的私慾,在世上過著自制、正直,和敬虔的生活,
2:13 等待我們所盼望那蒙恩的日子來臨;那時候,至尊的上帝和我們的救主耶穌基督【3】的榮耀要顯現。
2:14 基督為我們獻上自己,救贖我們,脫離一切邪惡,使我們成為他純潔的子民,歸屬於他,熱心行善。
2:15 你要講論這些事,充分運用你的職權來勸勉人或責備人。不要讓人輕看你。

基督徒的行為
3:1 你要提醒大家,要他們服從執政者和當權者,聽從命令,隨時隨地做各樣好事。
3:2 勸他們不要毀謗別人,不要爭吵;要和氣友善,以謙讓的態度對待所有的人。
3:3 我們從前也是無知、悖逆,和迷失的;我們作了各種情慾和享樂的奴隸,生活在惡毒和嫉妒中,互相仇恨。
3:4 但是,我們的救主上帝已經顯出他的慈悲和仁愛,藉著聖靈所施重生和更新的洗,拯救了我們;這並不是因為我們自己有甚麼好行為,而是因為他憐憫我們。
3:5 併於上節
3:6 藉著我們的救主耶穌基督,上帝把聖靈豐豐富富地傾注在我們身上;
3:7 由於他的恩典,我們得以跟上帝有合宜的關係,而得到所盼望那永恆的生命。
3:8 這話是可靠的。我希望你特別強調這些事,好使那些信上帝的人熱心行善;這些事都是美好的,是對人有益的。
3:9 要避免無知的辯論和有關族譜名錄以及法律上的爭執;這些都是沒有益處、沒有價值的。
3:10 對那製造紛爭的人,至少給他兩次警告,以後就不再跟他來往。
3:11 你知道,這樣的人是腐化的;他的罪行證明自己是錯誤的。

最後的指示

3:12 我差亞提馬或推基古到你那裏去的時候,你要盡可能趕到尼哥坡里來見我,因為我已決定在那裏過冬。
3:13 要盡力促成律師西納和亞波羅旅行的計劃,幫助他們,使他們不至於有甚麼缺乏。
3:14 讓我們自己的人學習努力行善,來供給生活上的需要;不要作閒散無用的人。
3:15 跟我在一起的人都問候你。請向同一信仰的朋友們問安。願上帝賜恩典給你們大家!

(完)

創作者介紹

聖經

James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()