上主召他的子民轉向他
1:1 大流士作波斯皇帝的第二年八月,上主把以下的信息啟示給易多的孫子比利加的兒子先知撒迦利亞。
1:2 上主─萬軍的統帥要撒迦利亞轉告人民,說:「我是上主,我曾經對你們的祖先發烈怒;可是我現在對你們說:『你們轉向我,我就轉向你們。
1:3 併於上節
1:4 你們不要像你們的祖先。以前的先知把我的信息告訴他們,叫他們不要再過邪惡犯罪的生活,可是他們不聽,也不順從我。
1:5 你們的祖先和那些先知都不在了。
1:6 我藉著我的僕人,就是那些先知,命令、警告你們的祖先;可是他們不理不睬,終於自食苦果。後來他們悔改了;他們承認我─上主、萬軍的統帥是照著我的計劃,照他們應得的,懲罰了他們。』」

馬的異象

1:7 大流士作皇帝的第二年十一月,就是細罷特月二十四日,上主用異象給我信息。
1:8 在晚間,我看見上主的天使騎著一匹紅馬,停在谷中的番石榴樹林裏;他後面有紅色、斑紋,和白色的馬。
1:9 我問他:「先生,那些馬是甚麼意思?」他說:「我會告訴你那是甚麼意思。
1:10 牠們是上主派遣到地上來巡查的。」
1:11 牠們向天使報告:「我們走遍了全世界,發現整個世界都安寧無事。」
1:12 天使說:「上主─萬軍的統帥啊,你向耶路撒冷和猶大各城發怒已經七十年了,你還要多久才會憐憫它們呢?」
1:13 上主用仁慈安慰的話回答天使;
1:14 天使要我把上主─萬軍的統帥所說的話宣告出來。他說:「我深深地愛惜耶路撒冷─我的聖城,
1:15 我卻對那些享安逸的國家發怒。因為正當我抑制對我子民的怒氣時,它們卻增加了我子民的痛苦。
1:16 因此,我回到耶路撒冷,要憐憫這城。我的聖殿必須重建,聖城必須重修。」
1:17 天使又要我宣告:「上主─萬軍的統帥說,他的城鎮要再度繁榮起來;他要再次幫助耶路撒冷,選定這城作自己的城。」

角的異象

1:18 我在另一個異象中看見四個角。
1:19 我問先前對我說話的天使:「這些角有甚麼意思?」他說:「它們是把猶大、以色列,和耶路撒冷人民趕散的勢力。」
1:20 後來上主又讓我看見四個工匠。
1:21 我問:「這些人來做甚麼?」他回答:「他們是來恐嚇並推翻列國的勢力;因為列國摧毀了猶大的土地,趕散了猶大的人民。」

準繩的異象
2:1 在另一個異象中,我看見一個人,手裏拿著一條準繩。
2:2 我問他:「你到哪裏去?」他說:「我去量耶路撒冷,要看看它有多長多寬。」
2:3 然後我看見先前對我說話的天使向前走去,另一個天使迎著他來。
2:4 頭一個天使對第二個天使說:「快跑去告訴那拿著準繩的青年:『耶路撒冷將有很多人和牲畜;它將是一個沒有城牆的城。
2:5 而且上主已經許諾,他要成為一座火牆,圍繞這城,保護它,成為榮耀的臨在。』」

召流亡者返鄉

2:6 上主對他的子民說:「我曾經把你們分散到四面八方去。可是你們這些流亡的人哪,要逃脫巴比倫,要返鄉,回到耶路撒冷。
2:7 併於上節
2:8 誰擊打你們,等於擊打我心愛的寶貝。」於是全能上主─萬軍的統帥差遣我把以下的信息轉告那些掠奪過他子民的國家:
2:9 「我─上主要親自擊打你們;從前服事過你們的人要洗劫你們。」這事實現的時候,大家就知道上主─萬軍的統帥差遣了我。
2:10 上主說:「耶路撒冷的人民哪,要歡樂歌唱!因為我要來,要住在你們當中。」
2:11 那時,許多國家要歸向上主,成為他的子民。他要住在你們當中,你們就知道是他差遣我到你們那裏去的。
2:12 猶大將再次在上主的聖地成為他特別的產業;耶路撒冷將成為他最喜愛的城。
2:13 天下萬民哪,要在上主面前肅靜,因為上主從他神聖的住所出來了。

大祭司的異象
3:1 在另一個異象中,上主讓我看見大祭司約書亞站在上主的天使面前,撒但【1】站在約書亞右邊,要控告他。
3:2 上主的天使【2】對撒但說:「撒但,但願上主斥責你!願喜愛耶路撒冷的上主斥責你!這個人像是從火中抽出來的一根柴。」
3:3 約書亞站在那裏,穿著骯髒的衣服。
3:4 天使對侍從們說:「把他穿的髒衣服脫掉。」然後對約書亞說:「我已經除掉你的罪,要給你穿上新衣服。」
3:5 他命令侍從們【3】把一頂乾淨的禮冠戴在約書亞頭上。他們照著做了,然後又給他穿上新衣服;那時,上主的天使站在旁邊。
3:6 天使警告約書亞,
3:7 上主─萬軍的統帥這樣說:「如果你遵守我的法律,執行我給你的任務,你就可以繼續管理我的聖殿和院宇。我會垂聽你的禱告,像垂聽在我面前的天使的禱告一樣。
3:8 大祭司約書亞啊,你聽著!你的同事們,就是那些作為吉兆的祭司們,也要聽。我要啟示我的僕人,就是那被稱為「枝子」的。
3:9 我要在約書亞面前放一塊石頭,這石頭有七面,我要雕刻這石頭。我要在一天之內把這地的罪惡除去。
3:10 那一天來到的時候,你們每個人要請他的鄰居來,在葡萄樹和無花果樹下享受安寧。」

燈臺的異象
4:1 先前對我說話那天使再到我這裏來,像是把我從熟睡中喚醒。
4:2 他問我:「你看見甚麼?」我回答:「一個純金的燈臺,上面有一個裝油的碗。燈臺上有七盞燈,每盞燈都有七個燈心。
4:3 碗的兩邊有兩棵橄欖樹,一邊一棵。」
4:4 我問天使:「先生,這些東西代表甚麼?」
4:5 他說:「你不知道嗎?」我回答:「我不知道。」

上帝對所羅巴伯的許諾

4:6 天使要我把上主的信息轉告所羅巴伯。上主─萬軍的統帥說:「不是靠武力,也不是靠才能,而是倚靠我的靈才會成功。
4:7 即使阻礙像山那麼高,也會在你面前消失。你要重建聖殿;當你把最後一塊石頭放上去時,人民要高呼:『多麼壯觀,多麼壯觀!』」
4:8 上主又給我另一個信息,
4:9 他說:「所羅巴伯奠立了聖殿的根基,他一定會完成它。事情成就的時候,我的子民就知道是我─上主、萬軍的統帥差遣你到他們那裏去的。
4:10 他們失望,因為事情進展緩慢,可是當他們看見所羅巴伯拿著測錘繼續建造聖殿,他們會很高興。」天使對我說:「七盞燈代表上主的七個眼睛,在觀看整個世界【4】。」
4:11 我又問他:「燈臺兩邊那兩棵橄欖樹是甚麼意思?
4:12 那倒橄欖油的兩支金管邊的兩根橄欖樹枝是甚麼意思?」
4:13 他問我:「你不知道嗎?」我說:「我不知道。」
4:14 於是他說:「這是兩個被選立來事奉普天下之主的。」

飛卷的異象
5:1 我再觀看,這次我看見一卷書卷飛過天空。
5:2 天使問我:「你看見甚麼?」我說:「我看見一卷書卷飛過天空,它長九公尺,寬四公尺半。」
5:3 於是他對我說:「那書卷上面寫著送往全世界的詛咒,一面寫著:所有的盜賊要從地上被清除;另一面寫著:所有發假誓的人也要被清除。
5:4 上主─萬軍的統帥說,他要發出這詛咒,使這詛咒進入每個盜賊的家和發假誓的人的家。這詛咒要留在他們家裏,使它們都荒廢。」

女人的異象

5:5 天使又出現,說:「看哪,另有東西來了!」
5:6 我問:「甚麼東西?」他說:「是一個籃子;它代表全世界的罪惡【5】。」
5:7 這籃子有一個鉛做的蓋子。我在看的時候,這蓋子打開了,看哪,裏面坐著一個女人!
5:8 天使說:「這女人象徵邪惡。」然後他把那女人推進籃子裏,蓋上蓋子。
5:9 接著我向上觀看,看見兩個女人朝我飛過來;她們有強大的翅膀,像鸛鳥的翅膀。她們挾起那籃子,飛走了。
5:10 我問天使:「她們要把籃子提到哪裏去呢?」
5:11 他說:「到巴比倫去。她們要在那裏為這籃子造一座殿宇。殿宇建完後,籃子要放在裏面供人膜拜。」

馬車的異象
6:1 我又看見另一個異象。這次,我看見四輛馬車從兩座銅山之間出來。
6:2 第一輛馬車由紅馬拖著,第二輛是黑馬,
6:3 第三輛是白馬,第四輛是斑紋馬。
6:4 於是我問天使:「先生,這些馬車是甚麼意思?」
6:5 他說:「這是四風,剛剛從普天下之主面前來的。」
6:6 黑馬拖的馬車往北到巴比倫,白馬往西,斑紋馬往南邊的國家。
6:7 那些壯馬出來,就急著要去巡查世界。天使一說:「去巡查世界!」牠們就去了。
6:8 於是天使大聲對我說:「那些往北到巴比倫去的馬匹已經平息了上主的怒氣。」

為約書亞加冕

6:9 上主給我以下的信息。
6:10 他說:「你要把流亡者黑玳、多比雅,和耶大雅所獻的禮物立刻帶到西番雅的兒子約西亞家裏。這些人是從流亡的巴比倫回來的。
6:11 你要用他們所獻的金銀做一頂冠冕,戴在約撒答的兒子大祭司約書亞頭上,
6:12 你要告訴他,上主─萬軍的統帥這樣說:『那稱為「枝子」的,要從他所在的地方伸展出去,並重建上主的聖殿。
6:13 他就是要建造聖殿、接受王者的榮耀、統治他子民的那人。有一個祭司要站在他的寶座邊;他們兩者要在和平融洽中共存。』
6:14 這頂冠冕要留在上主的聖殿作為紀念品,記念黑玳【6】、多比雅、耶大雅,和約西亞【7】。」
6:15 住在遠方的人要來協助重建上主的聖殿。當聖殿重建以後,你們就知道是上主─萬軍的統帥差遣我到你們這裏來的。如果你們竭力遵守上主─你們上帝的命令,這事一定實現。

上主責備虛假的禁食
7:1 大流士作皇帝的第四年九月,就是基斯流月四日,上主給我一個信息。
7:2 伯特利人已經派沙利色、利堅‧米勒,和他們的隨從到上主─萬軍統帥的聖殿去,祈求上主賜福,
7:3 並且求問祭司和先知:「我們是不是要像多年來一樣在第五月禁食,為聖殿被毀的事哀傷?」
7:4 以下是上主─萬軍的統帥給我的信息。
7:5 他說:「你去告訴這地方的人民和祭司,以往七十年來,他們在第五月和第七月禁食哀傷,都不是為了尊敬我。
7:6 他們吃,他們喝,都是為滿足他們自己。」
7:7 這是上主藉著從前的先知所說的。當時耶路撒冷正繁榮,到處是人;不僅在城周圍的村鎮住滿了人,連南邊地區和西邊山腳也都有人居住。

叛逆招致流亡

7:8 以下是上主給撒迦利亞的信息。他說:
7:9 「我早就命令我的子民:『你們要秉公行義,要以慈愛憐憫相待。
7:10 不可欺負寡婦、孤兒、外僑,或貧窮的人;不可蓄意加害別人。』
7:11 「可是,我的子民頑梗不肯聽從。他們塞住耳朵,
7:12 使他們的心跟石頭一樣硬。因為他們不聽我藉著古時的先知所傳的教訓,我非常氣憤。
7:13 我向他們說話,他們不聽;他們向我禱告,我也不回答。
7:14 我像旋風一樣把他們捲走,使他們住在陌生的外國。這片美好的土地成為荒涼、人煙絕跡的地方。」

上主許諾重建耶路撒冷
8:1 上主─萬軍的統帥給撒迦利亞以下的信息。他說:
8:2 「我渴望幫助耶路撒冷,因為我深深愛惜那裏的人民,所以我對它的仇敵發怒。
8:3 我要返回耶路撒冷─我的聖城;我要住在那裏。人家要稱耶路撒冷為「信實之城」,尊上主─萬軍統帥的山【8】為聖山。
8:4 那些上了年紀、拄拐杖的男人女人,將會再坐在城裏的廣場。
8:5 街上將再擠滿玩耍的男女孩童。
8:6 「現在殘存的人民也許會認為這事不可能發生,但對我來說,這不是不可能的。
8:7 我要從被擄去的地方把我的子民拯救出來,
8:8 從東從西把他們帶回來,讓他們住在耶路撒冷。他們要作我的子民;我要作他們的上帝,以信實、公平治理他們。
8:9 「要堅強!你們現在所聽見的話,正是重建聖殿、奠立根基時先知所說過的話。
8:10 那以前,沒有人雇得起人或牲畜,在敵人窺伺下沒有人覺得安全,因為我使人民互相敵對。
8:11 但是,現在我不像從前那樣對待殘存的人民。
8:12 他們將平安地撒種;葡萄樹會結出葡萄,土地出產五榖;雨水充足。我要把這些福氣賜給殘存的人民。
8:13 猶大和以色列的人民哪,過去外族人曾互相詛咒說:『願猶大和以色列所遭的災禍臨到你身上!』可是我要拯救你們;那時,外族人要彼此說:『願你得到猶大和以色列所得的福氣!』所以,你們要堅強,不要害怕。」
8:14 上主─萬軍的統帥說:「你們的祖先惹我發怒時,我決意降禍給他們,我照計劃做了,沒有改變主意。
8:15 但現在我決意賜福給耶路撒冷和猶大的人民。所以,你們不要害怕。
8:16 你們應該注意的是:說話要誠實;排難解紛要公道,促進和睦;
8:17 不可蓄意陷害別人;不可作假證。這些事都是我所恨惡的。」
8:18 上主─萬軍的統帥又給撒迦利亞以下的信息。他說:
8:19 「在第四、第五、第七、第十月舉行的禁食,要成為猶大人民歡喜快樂的節期。你們要喜愛真理與和平。」
8:20 上主─萬軍的統帥說:「時候快到了,那時人民要從各城各鎮【9】來到耶路撒冷。
8:21 這城的居民要對那城的居民說:『我們快去敬拜上主─萬軍的統帥,祈求他賜福。你們跟我們一起去吧!』
8:22 許多民族和強大的國家都要來耶路撒冷敬拜上主─萬軍的統帥,祈求他賜福。
8:23 在那日子,十個外族人會到一個猶太人那裏,說:『讓我們跟你們同去吧,因為我們聽說上帝與你們同在。』」

審判鄰國
9:1 這是上主啟示的信息:他已經宣佈要懲罰哈得拉地和大馬士革城。不僅是以色列各支族屬於上主,敘利亞的京城也屬於上主。
9:2 哈得拉邊境的哈馬也屬於他,泰爾、西頓兩城的人和他們的才智也屬於上主。
9:3 泰爾為自己建築堡壘,堆積金銀,多得像街上的塵土。
9:4 但主一定要把它的一切拿走,把它的財富丟到海裏,這城要被燒毀。
9:5 亞實基倫城將看見這情形而懼怕;迦薩城看見了將痛苦難堪;以革倫也一樣,它的希望都將破滅。迦薩將失去君王;亞實基倫將人煙絕跡。
9:6 混雜的種族將住滿亞實突。上主說:「我要使高傲的非利士人卑微。
9:7 他們不再吃帶血的肉,或其他可憎的食物。所有殘存的人都將成為我的子民,像猶大支族中的一族。以革倫人將成為我的子民,正如耶布斯人【10】一樣。
9:8 我要看守我的家園,不讓軍隊踐踏。我也不准暴君再壓迫我的子民。我已經看見我的子民所受的痛苦。」

將來的君王

9:9 錫安的居民哪,要歡喜快樂!耶路撒冷的人民哪,要歡呼!看,你們的君王來了!他得勝,凱旋而來,卻謙虛地騎著一匹驢─騎著一匹小驢。
9:10 上主說:我要拿走以色列的戰車,除滅耶路撒冷的戰馬;戰場上使用的弓也要折斷。你們的王要在列國中促進和平;他要統治四海,從幼發拉底河到地的盡頭。

上帝子民的復興

9:11 上主說:由於我與你們立的約,就是用牲祭的血印證的約,我一定釋放你們這些流亡的人,從乾旱的坑中釋放你們。
9:12 有盼望的流亡者啊,回來吧!回到你們的堡壘來。我現在告訴你們,我要加倍地補償你們。
9:13 我要使用猶大,像使用弓弩;我要使用以色列,像使用箭矢;我要使用錫安的人民,像使用刀劍,去攻打希臘人。
9:14 上主要在他子民頭上顯現;他射箭有如閃電。至高的上主要吹號角;他要在暴風雨中從南方而來。
9:15 上主─萬軍的統帥要保護他的子民;他們要消滅仇敵。他們要在戰場呼喊,像酒醉的人;他們要使敵人的血湧流,像流祭牲的血,湧流在祭壇四角。
9:16 在那日,上主─他們的上帝要拯救他們,像牧人救羊群脫離險境。他們要在他的土地上發光,像王冠上的寶石一樣。
9:17 這土地將多麼美好,多麼繁盛!有五榖使少年強壯;有新酒使少女健美。

上主答應救援
10:1 在春季,你們要向上主求雨。上主賜烏雲降甘霖給萬人,使人人的田地青綠。
10:2 人民向偶像和占卜者求問,所得到的回答是胡言亂語。有些人解夢,只是哄騙你們;他們的安慰沒有用處。因此,人民流離失所,像迷失的羊。他們遭受苦難,因為沒有牧羊人引導他們。
10:3 上主說:「我向那些統治我子民的外族人發怒;我要懲罰他們。猶大人民是我的;我─上主、萬軍的統帥要照顧他們。他們將作為我強壯的戰馬。
10:4 從他們當中要產生統治者、首領,和指揮官來治理我的子民【11】
10:5 猶大人民將像勇士制伏仇敵,有如踐踏街道上的塵土。因為上主與他們同在,他們將勇敢爭戰,打垮敵人的騎兵。
10:6 我要使猶大人民強盛;我要使以色列家得勝。我要憐憫他們,把他們都帶回家鄉。他們要像從未被我丟棄一樣。我就是上主─他們的上帝;我要垂聽他們的禱告。
10:7 以色列人民要像勇士一樣強壯,他們的心暢快,像喝酒的人一樣。他們的子孫將記住這次的勝利;他們將因上主的作為歡欣鼓舞。
10:8 我要召喚我的子民,聚集他們。我要拯救他們,使他們跟從前一樣眾多。
10:9 雖然我把他們分散在列國中,他們仍然要在遙遠的地方記念我。他們和他們的子女將得以倖存,一起返回家園。
10:10 我要從埃及把他們帶回家,從亞述領他們回來。我要把他們安置在基列和黎巴嫩;整片土地將住滿了人。
10:11 他們經過苦海的時候,我要擊打浪濤,尼羅河將乾涸。高傲的亞述要謙卑;強大的埃及要失去力量。
10:12 我要使我的子民強盛;他們要敬拜我,順從我。上主這樣宣佈了

暴君的沒落
11:1 黎巴嫩哪,打開你的門戶吧,好使火燒盡你的香柏樹【12】
11:2 松樹啊,號咷吧,香柏樹倒了;壯麗的樹木都被砍伐了!巴珊的橡樹啊,痛哭吧,茂密的森林被摧毀了!
11:3 聽聽統治者的號哭吧,因為他們的光榮消逝了!聽聽獅子的咆哮吧,因為約旦河旁的叢林荒廢了!

兩個牧羊人

11:4 上主─我的上帝對我說:「你去作一群將被宰殺之羊的牧人【13】
11:5 羊的主人殺了牠們而未受懲罰。他們販賣羊肉,卻說:『讚美上主,我們有錢了!』連自己的牧人都不可憐牠們。」
11:6 上主說:「我不再憐憫這地的人;我要親自把他們交在統治者手中。這些統治者要蹂躪這地;我不解救這地脫離他們的勢力。」
11:7 買賣羊群的那些人雇用了我;我成為那群將被宰殺之羊的牧人。我拿了兩根牧杖,一根叫「恩惠」,一根叫「合一」。這樣,我開始牧放羊群。
11:8 我厭煩其他三個恨我的牧羊人,於是在一個月內把他們都除掉了。
11:9 我對羊群說:「我不要再作你們的牧人了。讓該死的死吧,該毀滅的毀滅吧;剩下的會互相殘殺。」
11:10 然後我把那根叫「恩惠」的杖折斷,廢掉了上主與萬國所立的約。
11:11 當天,那約就廢除了。那些買賣羊群的人注視著我,他們知道這就是上主的信息。
11:12 我對他們說:「如果你們願意,請把工資給我,不願意,就留著。」於是他們付給我三十塊銀子作工資。
11:13 上主對我說:「把這些錢放進聖殿的銀庫【14】。」於是我把這三十塊銀子,就是他們認為我應得的一筆可觀的數目,放進聖殿的銀庫。
11:14 然後我把第二根叫「合一」的杖折斷,破壞了猶大和以色列的統一。
11:15 上主對我說:「你再一次去作牧人吧;這次是壞牧人。
11:16 我雇用一個牧人,要他看管我的羊群;但他不幫助那些受驚嚇的,不尋找迷失的,不醫治受傷的,也不餵養還存活的;相反地,他吃掉最肥美的羊,撕裂牠們的蹄。
11:17 那丟棄羊群的壞牧人慘了!戰爭要徹底消滅他的勢力。他的手臂將萎縮;他的右眼完全失明。」

耶路撒冷將蒙拯救
12:1 以下是上主所啟示有關以色列的信息。上主鋪展諸天,創造大地,賜生命給人類。他說:
12:2 「我要使耶路撒冷像一杯酒,周圍的國家喝了要搖搖晃晃像酒醉的人。他們圍攻耶路撒冷的時候,也要圍攻猶大其餘的城鎮。
12:3 在那天,我要使耶路撒冷像一塊沉重的石頭,想移動這塊石頭的國家都要受傷。世上所有的國家要聯合起來攻擊耶路撒冷。
12:4 在那天,我要使他們的馬匹受驚,使他們的騎士發瘋。我要看顧猶大人民,使他們仇敵的馬匹瞎眼。
12:5 那時,猶大各宗族要自言自語:『上主─萬軍的統帥上帝賜力量給住在耶路撒冷的子民。』
12:6 「在那天,我要使猶大各宗族好像林中的火,禾場中的火種,他們要燒毀左右鄰國,但耶路撒冷人民仍然要安居城裏。
12:7 「我─上主要先使猶大軍隊得勝,好使大衛後代和耶路撒冷人民所得的榮耀不超過猶大。
12:8 在那天,上主要保護住在耶路撒冷的人,即使是他們當中最軟弱的,也會像大衛那樣堅強。大衛的後代將領導他們,像上主的天使,像上帝一樣,領導他們。
12:9 在那天,我要除滅想攻打耶路撒冷的每一個國家。
12:10 「我要使大衛的後代和耶路撒冷其他的居民充滿憐憫和禱告的靈。他們要仰望被他們刺死的那位,為他哀哭,像死了獨子的人一樣;他們要痛苦哀傷,像失去了長子的人一樣。
12:11 在那天,耶路撒冷要像米吉多平原的哈達‧臨門【15】那樣哀傷。
12:12 這地的每一家都要為本家哀傷:大衛的家族,拿單的家族,利未的家族,示每的家族,和所有其他家族,都要為本家族哀傷,男的女的分開舉哀。
12:13 併於上節
12:14 併於上節

13:1 上主─萬軍的統帥說:「在那天,我要為大衛的後代和耶路撒冷居民開一個泉源,把他們的罪惡和污穢洗滌乾淨。
13:2 在那天,我要把偶像的名字從這地除去,沒有人再記得它們。我要除滅自稱為先知的人,也要把拜偶像的意念除去。
13:3 如果還有人要堅持說預言,他的親生父母要告訴他,他必須處死;因為他聲稱在為上主說話,實際上是在撒謊。他說預言的時候,他的親生父母要把他刺死。
13:4 在那天,再也沒有先知會為自己的異象誇口,也沒有先知穿著粗毛衣欺騙人。
13:5 他反而要說:『我不是先知;我是農夫,一生都是種田的。』
13:6 如果有人問他:『你胸口上的傷是怎麼來的?』他要回答:『是在我朋友家受的傷。』」

擊殺牧人

13:7 上主─萬軍的統帥說:「刀劍哪,醒來吧,襲擊為我做工的牧人!殺了牧人,羊群就四散。我要擊打我的子民,
13:8 全地三分之二的人要死亡。
13:9 我要考驗那殘存的三分之一,使他們純淨,好像銀子被火煉淨一樣。我要試驗他們,像試驗金子,然後他們會向我禱告,我就垂聽。我要告訴他們,他們是我的子民;他們要承認,我─上主是他們的上帝。」

耶路撒冷和列國
14:1 上主坐下審判的日子快到了,那時,耶路撒冷將被擄掠;人要在你們眼前分贓。
14:2 上主要聚集所有國家跟耶路撒冷爭戰。城要被佔領,房屋被洗劫,婦女被強姦,半數的居民要被擄,殘餘的人留在城裏。
14:3 然後上主要出去與那些國家爭戰,像以往一樣。
14:4 在那天,他要站在耶路撒冷東邊的橄欖山上。橄欖山將被一個大山谷從東到西隔成兩半,半邊的山向北移,另半邊向南移。
14:5 你們要奔逃,經過這山谷;這山谷穿過山,延展到另一邊去。你們會逃跑,像你們的祖先在猶大王烏西雅時代逃避大地震一樣。然後,上主─我的上帝要來臨,帶著所有的天使一起來。
14:6 在那天,不再有寒冷、嚴霜,
14:7 也沒有黑暗;永遠是白晝,即使夜間也像白天光亮。這事要在甚麼時候發生只有上主知道。
14:8 在那天,將有活水從耶路撒冷流出來,一半流到死海,一半流到地中海。這水將川流不息,旱季雨季都一樣。
14:9 上主要作全地的王;人人都要承認他是獨一無二的上主;他的名是惟一的名。
14:10 從北邊的迦巴到耶路撒冷南邊的臨門,整個地區要被削成平地。耶路撒冷將高過周圍的地;城將從便雅憫門伸展到角門(這地方以前有個舊門),從哈楠業塔到王家酒醡。
14:11 人民將在耶路撒冷安居樂業,不再有被殲滅的危險。
14:12 上主要使那些跟耶路撒冷爭戰的國家的人患可怕的疾病。他們還活著,肉就爛掉,眼睛和舌頭也都爛掉。
14:13 在那天,上主要使他們混亂、驚惶;人人抓住身旁的人就打。
14:14 猶大人要為耶路撒冷爭戰;他們要掠奪所有國家的財寶─許多金子、銀子,和衣服。
14:15 馬、騾子、駱駝、驢,以及敵人營地所有的動物,也都要染上可怕的疫病。
14:16 後來,攻打耶路撒冷那些國家的生還者,每年要到那裏敬拜大君王─上主、萬軍的統帥,並且守住棚節。
14:17 如果有哪一個國家不去敬拜大君王─上主、萬軍的統帥,雨水就不降在他們的土地上。
14:18 如果埃及人不去守住棚節,上主就要使他們得疫病;不上去守節的列國也將得同樣的疫病。
14:19 如果埃及和其他國家不守住棚節,就要受這樣的懲罰。
14:20 在那天,連馬的鈴鐺上也將刻上「聖化歸上主」這句話。聖殿裏的鍋也將像祭壇前面的碗一樣是聖的。
14:21 所有在耶路撒冷和猶大的鍋,都要聖化歸上主,作為敬拜上主─萬軍統帥之用。獻祭的人要用它們來煮祭肉。在那天,上主─萬軍統帥的聖殿裏不再有做買賣的人。

創作者介紹

聖經

James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()