約拿違背上主
1:1 有一天,上主向亞米太的兒子約拿說:
1:2 「你往尼尼微那大城去,公開斥責那裏的人,因為我注意到他們是多麼邪惡!」
1:3 但是約拿往相反的方向走,想逃避上主。他到了約帕港,找到一條要開往他施去的船。他付了船費,上了船,要跟船員們一起到他施去。他想,逃到那裏就可以遠離上主了。
1:4 可是,上主使海上颳起大風,狂風巨浪襲擊那條船,船幾乎被擊破。
1:5 船員都非常驚慌,個個向自己的神明哀呼求助。為要減輕船的載重【1】,他們就把船上的貨物【2】拋進海裏。這時候,約拿在船艙,躺在那裏,沉睡著。
1:6 船長發現約拿在船艙裏,就對他說:「你怎麼還在這裏沉睡呢?起來,向你的神明求救吧!說不定他會可憐我們,救我們的命。」
1:7 船員彼此說:「我們來抽籤,看看是誰的罪惡使我們遇到這災難。」他們就抽籤,抽中了約拿。
1:8 他們問他:「告訴我們,這災難是不是你引起的?你是幹哪一行的?你從哪裏來?是哪一國的人?」
1:9 約拿回答:「我是希伯來人。我敬畏上主。他是天上的上帝,是海洋和陸地的創造主。」
1:10 約拿又告訴他們,他正在逃避這位上主。船員聽了這番話,嚇了一跳,就對他說:「你做這事還得了嗎【3】?」
1:11 因為風浪越來越大,他們就問他:「我們該怎樣處置你才能使風浪平靜呢?」
1:12 約拿回答:「把我抬起來,拋進海裏,風浪就會平靜,因為我知道是我的罪過使你們遇到這場風暴。」
1:13 船員反而拚命搖槳,要把船划到海岸去。可是風暴越來越猛,他們無法前進。
1:14 於是他們呼求上主:「上主啊,求你不要因這人的命而以死懲罰我們。上主啊,這一切都是照你自己的意思做的。」
1:15 說完了,他們就把約拿抬起來,拋進海裏;風浪立刻平靜下來。
1:16 船員都因這事而大大敬畏上主,向他獻祭,並且許願要事奉他。
1:17 這時,上主安排了一條大魚,把約拿吞下去。約拿在魚的肚子裏三天三夜。

約拿的祈禱
2:1 約拿在魚的肚子裏向上主─他的上帝禱告:
2:2 上主啊,我在遭難的時候呼求你,你回答了我。我從陰間的深處向你求助,你垂聽了我的祈求。
2:3 你把我拋進深海,到了海的最深處;大水包圍著我,你的洪濤巨浪漫過我。
2:4 我想,我已經從你面前被趕走,再也看不到你的聖殿。
2:5 大水掩蓋我,窒息我;大洋完全覆蓋著我;海草纏住我的頭。
2:6 我下到群山的根基,來到門閂永遠鎖著的地方【4】。但上主─我的上帝啊,你從陰間的深處把我救出來。
2:7 當我感到自己的命快溜走的時候,上主啊,我向你祈求;你在聖殿裏垂聽了我的禱告。
2:8 拜無益偶像的人,已經放棄了對你的忠信。
2:9 但是我要歌頌你;我要向你獻上牲祭,償還一切所許的願。救恩只有從上主而來!
2:10 後來,上主命令那條大魚把約拿吐在沙灘上,大魚就照樣做了。

約拿順從上主
3:1 上主再一次向約拿說話。
3:2 他說:「你往尼尼微那大城去,向那裏的人宣告我吩咐你說的話。」
3:3 約拿服從上主的命令,就往尼尼微去。那是一座大城,需要三天的時間才走得完。
3:4 約拿進城,走了一天的路程,就宣告:「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」
3:5 尼尼微城的人相信上帝的話。所以他們決定要禁食;城裏所有的人,無論大小,都披上麻布表示痛悔。
3:6 尼尼微王一聽見這消息,就離開寶座,脫下王袍,披上麻布,坐在灰中。
3:7 他向尼尼微人發出通告,說:「這是王和他的大臣頒佈的命令:人、牲畜、牛羊都不可吃東西;不准吃,也不准喝。
3:8 人和牲畜都要披上麻布。每一個人都必須懇切地向上帝祈禱,並且停止邪惡的行為,不做強暴的事。
3:9 也許上帝會因此改變他的心意,不再發怒,我們就不至於滅亡。」
3:10 上帝看到他們所做的一切,看到他們放棄了邪惡的行為,於是改變心意,沒有把他原先宣佈的災難降給他們。

約拿的憤慨和上帝的寬恕
4:1 對於這件事,約拿很不高興,非常生氣。
4:2 所以他祈禱說:「上主啊,在我離開家鄉以前,我不是說你一定會這樣做嗎?就因這緣故,我盡了所能要逃往他施!我知道你是慈悲憐憫的上帝。你不輕易發怒,滿有仁慈,常改變心意不懲罰人。
4:3 所以,上主啊,讓我死吧!我死了比活著還好!」
4:4 上主回答:「你憑甚麼這樣生氣呢?」
4:5 於是約拿到城外去,在城的東邊坐下來。他搭了一個棚,坐在它的陰影下,要看看尼尼微城會發生甚麼事。
4:6 後來,主上帝安排一棵蓖麻樹,使它長得比約拿高,樹蔭遮著他的頭,使他感到涼爽。約拿非常喜歡這棵樹。
4:7 但是,第二天清晨,上帝叫一條蟲來咬這棵樹,樹就枯死了。
4:8 太陽出來以後,上帝又叫熱風從東方吹過來。由於強烈的陽光直射在約拿的頭上,他被曬得快要昏過去了,所以他就求死。他說:「我死了比活著還好!」
4:9 但是上帝對他說:「你憑甚麼為這棵蓖麻樹這樣生氣呢?」約拿回答:「我怎麼不可以!我氣得要死了!」
4:10 上主對他說:「這棵樹在一夜之間長大,第二天就枯死了;你雖然沒有栽種它,也沒有使它生長,你還為它感到可惜。
4:11 那麼,我不是更應該憐憫尼尼微這座大城嗎?畢竟在這城裏有十二萬連左右手都分不清的人,並且還有許多牲畜呢!」

創作者介紹

聖經

James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()