1:1 上主向備利的兒子何西阿啟示的那段時期,猶大國由烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家諸王相繼統治;以色列國由約華施的兒子耶羅波安王統治。以下的記載是上主向何西阿講的話。

何西阿的妻子和兒女

1:2 上主第一次藉著何西阿向以色列人講話的時候,他對何西阿說:「你去結婚吧!你娶的妻子會對你不貞;你們的兒女也會像她一樣對你不忠實【1】。同樣,以色列全國上下跟那淫婦一樣地不忠實,背離了我─上主。」
1:3 於是,何西阿去跟滴拉音的女兒歌蜜結婚。她懷了孕,給何西阿生了一個兒子。
1:4 上主對何西阿說:「給他取名耶斯列【2】;因為不久我就要懲罰耶戶王室,討他們祖先在耶斯列大屠殺的血債。我要結束耶戶的王朝【3】
1:5 那一天,我一定要在耶斯列谷摧毀以色列的軍隊。」
1:6 歌蜜再懷孕,生了一個女兒。上主告訴何西阿:「給她取名羅‧露哈瑪【4】;因為我不再愛以色列這一家,不再饒恕他們。
1:7 然而,我要愛猶大這一家。我是上主,是他們的上帝;我要拯救他們;但我不是用戰爭,不是用弓箭、刀劍、軍馬、騎兵解救他們。」
1:8 歌蜜給她女兒羅‧露哈瑪斷奶後又懷孕,生了一個兒子。
1:9 上主告訴何西阿:「給他取名羅‧阿米【5】;因為以色列人不是我的子民,我不是他們的上帝。」

以色列的復興

1:10 以色列的人口要增加,像海沙一樣數不盡,量不完。現在上帝對他們說:「你們不是我的子民」;但有一天,他要對他們說:「你們是永生上帝的兒女。」
1:11 猶大家和以色列家要再一次聯合起來,為自己推選一位領袖。他們要在自己的土地上重新繁榮起來。是的,耶斯列【6】的日子要成為一個大日子。

2:1 所以,以色列人哪,你們要向自己的弟兄說:「你們是上帝的子民」;向姊妹說:「你們是上帝所寵愛的。」

不貞的歌蜜─不忠的以色列

2:2 我的兒女啊!雖然你們的母親不再是我的妻子,我不再是她的丈夫,可是你們要向她哀求,勸她除掉臉上那一副淫相,不再暴露誘人的胸脯。
2:3 要是她不聽,我要剝光她的衣服,使她裸露,像剛出母胎的嬰兒。我要使她像曠野,像沙漠,使她口渴而死。
2:4 我不疼愛她的兒女,因為他們是淫婦生的。
2:5 他們的母親犯姦淫,是無恥的娼妓【7】。她喃喃自語:「我要去投靠我姘夫情郎;因為我的食物、飲料、羊毛、衣料、橄欖油,和美酒都是他們給的。」
2:6 所以,我要用荊棘做籬笆堵住她的去路;我要用石頭築圍牆,使她找不到去跟情郎幽會的小徑。
2:7 她要追逐情郎,可是追不上他們;她到處尋找,可是找不到。於是她說:「我還是回到前夫那裏;從前的光景比現在好多了。」
2:8 她不承認給她五榖、美酒,和橄欖油的是我;其實連她獻給巴力神明的金銀也是我給的。
2:9 所以,到了收割的時候,我要取回我給她的五榖、美酒,也要奪走我給她遮身的羊毛、衣料。
2:10 我要在她情郎們面前剝光她的衣服;沒有人能使她從我手中脫身。
2:11 我要停止她一切的狂歡,禁止她的年節、月祭、安息日,和其他的宗教盛會。
2:12 我要砍掉她的葡萄樹和無花果樹,因為她說這些是她情郎們給的酬報。我要使她的果園成為荒林;野獸要來踐踏。
2:13 我要找她算賬;因為她在節日向巴力燒香,用珠寶首飾打扮,追逐情郎,把我忘掉。上主這樣宣佈了。

上主愛他的子民

2:14 所以,我要帶她到曠野,安慰她,贏回她的心。
2:15 我要把葡萄園還給她,使「災難谷」成為「希望門」;在那裏,她要回應我的愛,像她年輕、逃離埃及時一樣。
2:16 那時候,她要再一次承認我是她的丈夫,不再把我當作巴力【8】
2:17 我要她把巴力忘掉,不讓她再提起他的名。
2:18 那時,我要跟飛禽、走獸、爬蟲立約,叫牠們不要傷害我的子民。我要毀滅弓箭、刀劍,和地上一切的武器,讓我的子民安享太平。
2:19 以色列啊!我要娶你為妻;我要對你仁義公平,以慈悲不變的愛待你,使你永遠歸屬於我。
2:20 我要以信實娶你歸我,你就認識我是上主。
2:21 那時,我要垂聽我子民以色列【9】的祈禱;我要叫甘霖滋潤大地,地就出產五榖、葡萄、橄欖。
2:22 併於上節
2:23 我要把我的子民種植在這塊土地上;我要對「不蒙愛憐」的流露愛憐;我要對「非我子民」的說:你們是我的子民。他們將齊聲回答:你是我們的上帝。

何西阿和不貞的女人
3:1 上主對我說:「你再去愛那【10】離棄丈夫另結新歡的淫婦。你要愛她,像我愛以色列人一樣。雖然他們叛離我,去拜別的神,喜愛祭過偶像的葡萄餅【11】,我仍然愛他們。」
3:2 於是,我用十五塊銀子和一百五十公斤大麥的代價買回這女人。
3:3 我叫她不要再當妓女,要安分守己,跟我住在一起;但是這段時間我不跟她同房。
3:4 同樣,有一段相當長的時間,以色列人將沒有君王和領袖,沒有祭祀,沒有石柱,沒有偶像和神牌可占卜。
3:5 過了這段時期,以色列人要再次回心轉意,尋求上主─他們的上帝,歸回他們的君王大衛家。這樣,在將來的日子,他們會敬畏上主,領受他豐富的賞賜。

上主指控以色列人
4:1 以色列人哪,你們要留心聽上主對這地居民的指控。他說:「這地不忠不信,人民不承認我是上帝。
4:2 他們背誓、撒謊、凶殺、偷竊、姦淫;他們不斷地犯罪,血案纍纍。
4:3 所以,這塊土地要乾旱;居民都要渴死。一切飛禽走獸,甚至水裏的魚類,都要滅絕。」

上主指控祭司

4:4 上主說:「祭司們哪,你們不要控告人民,也不要指責他們,因為我要指控的正是你們【12】
4:5 你們日夜亂撞,先知們也一樣亂撞。我要消滅你們的祖國以色列。
4:6 我的子民滅亡,因為他們不承認我。你們這批祭司不承認我,又拒絕我的教導。所以我要拒絕你們,不承認你們的子孫是我的祭司。
4:7 「你們這批祭司,你們人數越多就越大膽地得罪我,因此我要使你們的榮譽變為羞恥。
4:8 我子民的罪養胖了你們,所以你們要他們多多犯罪。
4:9 你們要跟人民受同樣的懲罰;我要照他們的行為報應他們。
4:10 你們要吃分給你們的祭物,卻吃不飽;你們要去拜繁殖的神明,卻不能生育;因為你們離棄了我,去隨從其他的神明。」

上主譴責拜偶像的罪

4:11 上主說:「新酒和陳酒使我的子民神志不清。
4:12 他們向木頭求啟示,聽從木牌的指揮。他們遺棄我,像淫婦一樣,把自己給了那些神明。
4:13 他們在山頂上獻祭,在山嶺的大樹下燒香,因為他們在樹蔭下覺得暢快。「因此,你們的女兒要淪為娼妓;你們的媳婦要跟人通姦。
4:14 然而,我並不因此懲罰她們,因為你們也跟神廟娼妓【13】行淫,跟她們一起向神明獻祭。正如俗語說的:『無知的人民一定衰敗。』
4:15 「雖然以色列背叛我,我希望猶大不犯同樣的罪。你們不要上吉甲或伯特利【14】去禮拜,不要在那些地方指著永生上主的聖名發誓。
4:16 以色列人跟母牛一樣倔強,我怎能牧養他們,像在草場上牧養羊群呢?
4:17 以色列人被偶像迷住,跟醉漢為伍。他們繼續過荒淫的生活,喜歡羞恥,卻不喜歡榮譽。
4:18 併於上節
4:19 他們將被荒淫之風捲走;他們將因向那些神明獻祭而蒙羞。

5:1 「祭司們哪,你們要聽!以色列人哪,你們要留意!皇親國戚呀,你們也要聽!你們應該憑公正審判人,現在反要受審判了;因為你們已成為設在米斯巴的圈套,張在他泊山的羅網,
5:2 挖在什亭的陷阱。我一定要懲罰你們!
5:3 我很了解以色列人;他們瞞不住我。他們對我不忠,不配敬拜我。」

何西阿警告拜偶像的人

5:4 以色列人的惡行阻礙他們歸向上帝。他們因為拜偶像,就不認識上主。
5:5 以色列人的傲慢成為自己的罪證。他們的罪惡使他們跌倒;猶大人也跟著他們跌倒。
5:6 他們向上主獻牛羊;這對他們並沒有好處。他們找不到上主,因為上主已經離棄他們。
5:7 他們對上主不忠;他們所生的是私生子。所以,他們的土地產業將被踐踏。

猶大和以色列的戰爭

5:8 要在基比亞吹軍號!在拉瑪發警報!在伯特利吶喊!便雅憫人哪,起來作戰吧!
5:9 懲罰的日子到了;以色列國要滅亡了。以色列人哪,這事一定要發生!
5:10 上主說:「我要向猶大的領袖發怒,像洪水沖擊一樣地懲罰他們,因為他們侵佔以色列的領土。
5:11 以色列將被欺壓,失去上帝所賜的土地,因為她一再向那無能的【15】鄰國求援。
5:12 所以,我要摧毀以色列,也要消滅猶大。
5:13 「當以色列發現自己的病多麼沉重,猶大看到自己的傷多麼嚴重,以色列人就去見亞述的大王,向他求援;可是他不能醫治他們,也不能包紮他們的傷口。
5:14 我要像獅子一樣襲擊以色列人,像少壯的獅子攻擊猶大人。我要親自撕裂他們,把他們拖走,沒有人能夠救他們。
5:15 「我要丟棄我的子民,直到他們知罪回來找我。在苦難中,他們會急切地尋求我。」

以色列無悔改誠意
6:1 以色列人說:「讓我們歸向上主吧!他撕裂了我們,也會醫治我們;他打傷了我們,也會包紮我們。
6:2 過兩三天,他會賜給我們新力量,使我們能常常在他面前。
6:3 讓我們竭力追求認識上主。他一定會來,像曙光必然出現,像春雨滋潤大地。」
6:4 上主說:「以色列人哪,猶大人哪,我該怎樣待你們呢?你們對我的愛正像早晨的霧,一轉眼就消散,像露水,天一亮就消失。
6:5 因此,我差派我的先知們到你們那裏,傳達我要審判你們、毀滅你們的消息。
6:6 我要求的是堅定的愛,不是牲祭;我要我的子民認識我,不要燒化祭。
6:7 「但是他們在亞當【16】背叛我,違背了我與他們訂立的約。
6:8 基列是一座充滿邪惡的城,到處染滿血跡。
6:9 祭司像強盜一樣,成群埋伏,結夥打劫,甚至出沒在通往示劍的那條路上,謀財害命。
6:10 我在以色列看到了可惡的事:我的子民在那裏拜偶像,玷污了自己。
6:11 「至於你們這些猶大人,我也安排好懲罰你們的日期。」

7:1 「每當我要復興以色列、醫治我子民的時候,我總看到他們的罪惡:他們欺騙,偷竊,在街上打劫;
7:2 他們沒想到我會記住這一切惡行;他們惡貫滿盈,罪行都暴露在我眼前。」

宮廷內鬨

7:3 上主說:「人民欺騙國王,瞞騙官長;
7:4 他們叛逆不忠。他們的怒氣像火悶在烤爐裏,麵包師正等待著麵團發起來,還不敢去攪動那燒得正旺的火。
7:5 當國王有喜慶的時候,他們用烈酒灌醉了國王和官長,百般愚弄他們。
7:6 他們的陰謀像悶在烤爐裏的火,整夜冒煙,天一亮就爆發起來。
7:7 「在烈怒下,他們謀殺了首領。君王相繼被暗算,卻沒有一個人向我求援。」

以色列和列國

7:8 上主說:「以色列人簡直像半生不熟的麵包。
7:9 他們倚賴周圍的國家,不知道反被所倚賴的勢力吞沒了。他們竟不知道自己的死期快到了。
7:10 以色列人的傲慢成為自己的罪證。這些事發生了,他們仍然不歸向我─上主,他們的上帝。
7:11 以色列人像一隻無知的鴿子飛來飛去;他們先向埃及求援,又向亞述求助。
7:12 我要在路上張開羅網,像捕鳥一樣網住他們。因他們的惡行,我要懲罰他們。
7:13 「慘啦!他們遭殃了!因他們離棄我。他們將被毀滅,因他們背叛我。我想拯救他們,他們卻向我撒謊。
7:14 他們並沒有誠心向我祈求,卻像異教徒趴下來大哭大嚷;他們砍傷自己,來向我求五榖美酒。他們的確是叛徒!
7:15 是我養育他們,是我使他們強壯的,他們卻陰謀背叛我。
7:16 他們去跟隨那些無能的神明;他們像扭歪了的弓一樣不可靠。他們的首領要橫屍沙場,因他們說狂傲的話。這事要成為埃及人譏笑的把柄。」

上主譴責以色列人拜偶像
8:1 上主說:「吹警號吧!敵人好像老鷹突擊我的土地。我的子民已經背棄我與他們訂立的約,厭惡我的教導。
8:2 雖然他們認我作他們的上帝,自稱認識我,
8:3 他們卻拒絕良善。為了這緣故,敵人要追趕他們。
8:4 「我的子民照著自己的意思立君王;立首領也沒有得到我的同意。他們用自己的金銀鑄造偶像,自招滅亡。
8:5 我憎恨撒馬利亞人所拜的金牛像,厭惡它們。他們究竟要到甚麼時候才會棄絕偶像呢?
8:6 以色列的匠人鑄造偶像,但這偶像並不是神。撒馬利亞城裏的金牛像要被粉碎。
8:7 他們播種的是風,收割的是暴風。不結實的麥穗做不成麵包;就算結實做成麵包,也要被外國人吃掉。
8:8 以色列已經跟列國沒有區別,像破裂的瓶子,毫無用處。
8:9 他們像倔強的野驢任性走自己的路;他們投奔亞述國,又賄賂外國求保護。
8:10 但是我要把他們都聚在一起,懲罰他們。當亞述王壓迫他們的時候,他們就要吃盡苦頭。
8:11 「為了要除去自己的罪,以色列人造了許多祭壇;祭壇越多,犯罪的地方也越多。
8:12 我為他們寫下了許多教訓,他們卻以為怪異而拒絕了。
8:13 他們喜歡向我獻牲祭,貪吃祭過的肉;但是我─上主不但不喜歡這些,反而要記得他們的罪,懲罰他們;我要把他們遣回埃及。
8:14 「以色列人造了很多宮殿,卻忘了他們的創造主。猶大人造了很多鞏固的城堡,但我要降火燒毀他們的宮殿和城堡。」

何西阿宣佈以色列該受的刑罰
9:1 以色列人哪,不要狂歡,不要跟異教徒一樣慶祝你們的節期。你們已經叛離上主,對他不忠。你們像妓女甘心把自己賣給巴力,拿五榖當賣身價。
9:2 但是,不久你們就要缺乏五榖和橄欖油,也不再有美酒。
9:3 以色列人不能再居留在上主賜給他們的土地上;他們要回到埃及,要在亞述吃不潔淨的食物【17】
9:4 他們再也不能用美酒供奉上主,也不能向他獻牲祭。他們吃的東西像喪家的食物,會使吃的人玷污。他們的食物只能充飢,不能帶進上主的殿宇作供物。
9:5 那麼,在指定敬拜上主的節期裏,他們能做甚麼呢?
9:6 災難來到,他們到處逃難;但埃及人要集合他們,把他們埋葬在摩弗。他們的家園,那儲藏財寶的地方,將長滿荊棘雜草。
9:7 懲罰的日子到了!報應的日子到了!這事發生的時候,以色列就知道了。你們說:「這先知是大傻瓜;這受靈感的人是瘋子。」你們罪大惡極才這樣憎恨我。
9:8 上帝已經指派我作他的代言人,叫我警告他的子民以色列。但是我無論到甚麼地方,他們都要謀害我,像捕鳥一樣。在上帝的殿宇中,先知遇到的竟都是敵人。
9:9 這些人罪惡滔天,就像他們從前在基比亞【18】時一樣。上帝一定會記得他們的罪惡,懲罰他們。

以色列的罪和它的後果

9:10 上主說:「我初次遇見以色列,好像在曠野中發現了葡萄;我首次遇見你們的祖先,好像在無花果樹上找到初熟的果子。但他們一來到比珥山,開始拜巴力,很快就變成跟他們所愛的神明一樣可惡。
9:11 以色列的光榮將像鳥兒一樣飛走。在境內,女人不再生育,不再懷胎,不再受孕。
9:12 就是她們生了兒女,我也要奪走,一個也不留下。當我拋棄他們,他們就慘啦!」
9:13 上主啊!我看見以色列的兒女被人追捕殺害。
9:14 我該怎樣求你待這些人呢?使他們的婦人不能生育不能哺養吧!

上主審判以色列人

9:15 上主說:「以色列人在吉甲開始一切的惡行,我就在那地方開始憎恨他們。由於他們所做的壞事,我要把他們趕出我的土地。我不再愛他們,因為他們所有的領袖都背叛了我。
9:16 以色列人像樹根枯乾了的樹,不能結果實。他們不會有後代,即使有,我也要把他們所愛的兒女殺了。」

先知論以色列

9:17 我所事奉的上帝要棄絕他的子民。因為他們不聽從,他們要在列國中流浪。

10:1 以色列人像多產的葡萄樹。他們越繁榮,祭壇也越多;他們的土地出產越豐富,所拜的石柱也越華麗。
10:2 他們心懷詭詐,所以要因自己的罪受罰。上帝要粉碎他們的祭壇,摧毀他們所拜的石柱。
10:3 這些人不久會埋怨說:「我們沒有君王,因為我們不敬畏上主。可是,君王能為我們做甚麼呢?
10:4 他們說空話,許下虛偽的諾言,訂立無用的條約。正義已經淪為不義,像毒草一樣長遍田野。」
10:5 撒馬利亞的居民要為失去伯特利的金牛像而驚惶。他們跟管理偶像的祭司一起悲歎,都要因金牛像失掉光彩而痛哭。
10:6 這座偶像會被帶到亞述,作為貢物獻給亞述的大王。以色列要慚愧蒙羞,因為他們拜偶像。
10:7 他們的君王要被帶走,像小木片被水沖走。
10:8 亞文【19】小山上的祭壇,就是以色列人拜偶像的地方,都要被毀滅。他們的祭壇要長滿荊棘毒草。他們要向大山說:「遮蓋我們吧!」對小山說:「倒在我們身上吧!」

上主審判以色列

10:9 上主說:「自從在基比亞犯罪以後,以色列人一直得罪我,因此基比亞要遭受戰禍。
10:10 我要攻擊【20】這批犯罪的人,懲罰他們。列國要聯合起來圍攻他們;他們將因種種罪行受懲罰。
10:11 「以色列國曾經像一頭馴服的母牛,隨時願意踹榖。但是我決定把軛套在【21】牠壯碩的頸上,驅使牠做更重的工作。我叫猶大耕田,以色列耙地。
10:12 我說:『你們要為自己開墾荒地,播種正義,收割仁愛。我是上主,現在就是你們該歸向我的時候。我要來,使公義如雨降給你們。』
10:13 但是你們不聽,反而播種邪惡,收割不義,自食謊言的惡果。「因為你們倚靠自己的戰車【22】和龐大的軍隊,
10:14 戰火要臨到民間,所有的城堡都要遭毀滅。那景況會像沙勒幔王摧毀了伯‧亞比勒城一樣的慘:母親和她們的兒女都被摔死。
10:15 伯特利人哪!因為你們犯了大罪,你們也要遭遇同樣的災難。戰事一爆發,以色列的君王就被剷除。」

上帝憐愛叛民
11:1 上主說:以色列還是幼童的時候,我已經愛他;我把他當作自己的兒子,從埃及帶出來【23】
11:2 可是,我越呼喚他,他越叛離我【24】。他們向巴力獻祭;他們向偶像燒香。
11:3 然而,教以色列走路的不是我嗎?我【25】用雙臂把他們抱在懷中,他們卻不承認我養育之恩。
11:4 我用慈繩愛索牽引他們。我抱起他們,像抱嬰孩偎貼在面頰上;我俯下身子,餵養他們。
11:5 「因為以色列人不肯歸向我,他們必須返回埃及;亞述人要統治他們。
11:6 戰火要彌漫他們的城市,破壞他們的城門,消滅我的子民;因為他們自作聰明。
11:7 他們偏偏要叛離我。他們要為著加在脖子上的軛而悲鳴,可是沒有人能替他們解開。
11:8 以色列人哪,我怎能拋棄你們?我怎能棄絕你們?我能像消滅押瑪一樣摧毀你們嗎?我能像對付洗扁一樣對待你們嗎?我不忍這樣做,因為我多麼愛你們!
11:9 我不在烈怒下懲罰你們;我不再消滅以色列。因為我是上帝,不是世人。我是住在你們當中的聖者;我不在烈怒下審判你們。
11:10 「我要像獅子向以色列的敵人吼叫,我的子民就會跟從我。他們要從西方迅速回到我這裏來。
11:11 他們將像鳥兒很快地從埃及飛回來,又像鴿子從亞述飛回來。我要再一次帶我的子民回他們的家鄉。我是上主;我這樣宣佈了。」

以色列和猶大受譴責

11:12 上主說:「以色列人用謊言詭詐包圍著我;猶大人仍然背叛我,背叛信實、神聖的上帝。」

12:1 「以色列人的所作所為都是捕風捉影;他們當中,詭詐、暴行不斷增多。他們跟亞述訂條約,又拿油進貢埃及。」
12:2 上主指控猶大人;他也要照以色列人所做的報應他們,懲罰他們。
12:3 他們的祖先雅各還在母胎的時候,就開始跟他哥哥以掃爭鬥,長大後又跟上帝抗爭。
12:4 他跟天使摔角得勝,哭求天使祝福他。上帝在伯特利遇見我們的先祖雅各,向他【26】說話。
12:5 他就是上主─萬軍的統帥上帝;耶和華是他的名。
12:6 所以,雅各的後代啊,你們要歸向上帝;要實行不變的愛,伸張正義,始終等候你們的上帝。

續論審判

12:7 上主說:「以色列人像迦南的商人一樣不誠實;他們慣用兩樣的天平欺詐顧客。
12:8 他們說:『我們有錢,我們發了財;沒有人敢指控我們發橫財。』
12:9 我是上主,是帶你們出埃及的上帝。我要使你們再住帳棚,像當初在曠野會見你們的時候一樣。
12:10 「我向先知說話,使他們看見許多異象,又藉著他們警告我的子民。
12:11 可是基列仍然充滿罪惡和偶像;那些拜偶像的人都要死亡。他們在吉甲向公牛像獻祭;他們的祭壇要變成荒野中的石堆。」
12:12 先祖雅各逃難到美索不達米亞;為了娶妻,他在那裏替人家放羊。
12:13 上主差派一位先知到埃及去,把那些被奴役的以色列人解救出來,照顧他們。
12:14 可是以色列人激怒了上帝;他們的血債要歸他們身上。他們藐視主,所以他要重重地懲罰他們。

以色列的最後審判
13:1 從前,以法蓮支族一說話,其他支族都害怕;他們敬重以法蓮。可是以法蓮拜巴力,犯了罪,一定要滅亡。
13:2 他們繼續犯罪,憑自己的想像和技巧,用銀子鑄成偶像,然後說:「向它們獻祭吧!」他們居然跟牛像親嘴!
13:3 所以,這些人都要像晨霧朝露,太陽一出來就消失。他們要像禾場上的麥秸,像煙囪冒出的煙,風一吹就消散。
13:4 上主說:「我是上主,是帶你們出埃及的上帝。除了我,你們沒有上帝;惟有我是你們的救主。
13:5 在乾旱的曠野,我親自看顧你們;
13:6 可是你們一進入這肥沃的土地,就因豐衣足食而自滿自傲。你們竟然把我忘記了。
13:7 所以,我要像獅子攻擊你們,像豹子埋伏路旁。
13:8 我要像失去幼子的母熊攻擊你們,撕裂你們。我要像凶猛的獅子當場吞滅你們,像野獸撕碎你們。
13:9 「以色列人哪,我要毀滅你們!有誰能救你們呢【27】
13:10 你們曾向我要君王和領袖,可是他們救過你們嗎?
13:11 我在忿怒中給了你們君王,也要在烈怒下廢掉他們。
13:12 「以色列人的罪惡過犯都有記錄,並且收藏起來。
13:13 以色列人還有一線生機,可是他們無知,竟不把握這機會。他們像到了產期的胎兒,留戀母腹,不願出來。
13:14 我不要從陰間把以色列人救出來;我不要從死亡的權勢下把他們釋放出來。死亡啊,散播你的災害吧!陰間哪,施展【28】你的毀滅吧!我再也不憐惜這人民。
13:15 雖然以色列像野草一樣【29】繁盛,我要叫炎熱的東風從曠野颳來,把水源和井水吹乾;我要奪走他們一切的財寶。
13:16 撒馬利亞要因背叛我受懲罰。那裏的人要因戰禍死亡;嬰兒要被摔在地上;孕婦也要被剖腹。」

何西阿呼籲以色列歸回上主
14:1 以色列人哪,你們的罪使你們跌倒了;你們要歸向上主─你們的上帝。
14:2 你們要回到上主這裏,向他祈禱說:「求你赦免我們一切的罪過,垂聽我們的禱告,使我們能夠照所承諾的頌讚你。
14:3 亞述人不能救我們;戰馬也不能保護我們。我們再也不向偶像說:『你是我們的上帝。』上主啊,我們知道,你向孤兒施仁慈。」

上主應許以色列新生命

14:4 上主說:我要醫治我子民的創傷,專心一意地愛他們;我不再向他們發怒。
14:5 我是以色列乾旱之地的甘霖。他們要像百合花開放,像黎巴嫩的大樹深深扎根。
14:6 他們要長出新芽,像橄欖樹一樣美麗;他們要發出芬芳,像黎巴嫩的香柏樹。
14:7 他們要再次得到我的保護。他們要像花木繁茂的花園,像多產的葡萄園。他們要像黎巴嫩的美酒。
14:8 以色列人【30】要跟偶像絕緣;我要垂聽他們的禱告,照顧他們。我要像長青樹蔭庇他們;我是他們一切福氣的源頭。

結語

14:9 願聰明智慧的人都明白這本書的記載;願他們銘記在心。上主的道路是正直的;義人遵循這道路,罪人卻因輕視這道路而跌倒。

創作者介紹

聖經

James 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()